Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.44.1987.tde-03082015-141501
Documento
Autor
Nome completo
Clovis Jose
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1987
Orientador
Banca examinadora
Ellert, Nelson (Presidente)
Barcha, Samir Felicio
Gama Junior, Ercilio Gonzaga da
Reboucas, Aldo da Cunha
Sinelli, Osmar
Título em português
Correlação entre parâmetros hidrodinâmicos e geoelétricos de sedimentos do Grupo Bauru na Bacia do Alto Rio Turvo - SP
Palavras-chave em português
Geoeletricidade
Hidrodinâmica
Sedimentologia
Resumo em português
As relações de analogia entre fluxo elétrico e fluxo hidráulico em um meio poroso, apontam um caminho a ser seguido por pesquisadores em estudos geofísicos e hidrogeológicos, no sentido de se obter, através de métodos rápidos, confiáveis e econômicos, uma primeira aproximação aos problemas relativos à caracterização de aqüíferos e ao aproveitamento de água subterrânea, para seus mais diversos fins. Nesse sentido, foram pesquisadas e estabelecidas as inter-relações entre parâmetros geoelétricos e hidrodinâmicos medidos no aqüífero sedimentar da Bacia Representativa do Alto Rio Turvo, nos domínios dos arenitos do Grupo Bauru, no Estado de São Paulo, em uma extensão de 2.068 k'm IND.2'. Na determinação dos parâmetros geoelétricos: resistividade elétrica global; resistência transversal e condutância longitudinal, da camada saturada do aqüífero, foram realizadas 90 sondagens elétricas verticais junto a poços existentes na área estudada, para um melhor controle das condições geológicas locais. Parâmetros hidrodinâmicos como: capacidade específica; condutividade e transmissividade hidráulicas, foram obtidos através de ensaios de bombeamento efetuados em poços da região, em um programa de reconhecimento hidrogeológico da bacia, desenvolvido através do convênio DAEE/IG-USP, em 1981. O levantamento geomagnético em 267 estações de medida da componente vertical do campo magnético terrestre, mostrou que irregularidades da superfície do topo do basalto na área estudada, são de pequena intensidade, acompanhado aproximadamente o relevo regional e, apresentando alguns poucos embaciamentos ou altos estruturais localizados que refletem, respectivamente, um maior ou menor espessamento do pacote sedimentar sobrejacente. A distribuição espacial desses dados permitiu a elaboração de um mapa de isovalores (isogamas) onde se observam esses fatos. A análise estatística dos coeficientes de correlação, mostrou alto grau de significância ) entre os dados dos parâmetros geoelétricos e hidrodinâmicos correlacionados. Isso mostra que, informações importantes a respeito de aqüíferos e do movimento de água subterrânea, podem ser inferidas a partir do conhecimento de suas características geoelétricas, através de levantamentos geofísicos na superfície do terreno, em áreas onde o indispensável conhecimento geológico prévio, indique a presença de estruturas semelhantes.
Título em inglês
not available
Palavras-chave em inglês
not available
Resumo em inglês
The analog relashionship in between electrical and hidraulic flow parameters in porous media, indicate a possibility of a method to be used by researchers in geophysical and hidrogeological studies to get a first hand information about problems related to aquifers characterization and use of groundwater in a feasible, economic and quick way. We have investigated and obtained relationship in between geoelectrical and hidrodinamical parameters, measured in a sedimentary aquifer represented by the "Grupo Bauru" sandstones in the basin of "Rio Turvo" in São Paulo State at its third superior, with an area of 2.068 km². Ninethy electric soundings were made for determination of electrical parameters, such a bulk resistivity, transversal resistivity and longitudinal conductance of saturated layer. These soundings were made close to water wells for a better control of local geological conditions. A computer program was used for the interpretation of vertical electric sounding data. Hydrodinamical parameters such as specific yield, hidraulic conductivity and hidraulic transmissivity were obtained by well tests, realized by hidrogeological recognizing program, developed in a integrated work of DAEE/IG-USP, in 1981. A geomagnetic investigation, involving 267 stations for measuring the vertical component of terrestrial field, showed that the surface irregularities on basalt top are not much significative. They approximately follow the regional relief, and presents some local embasements or high structural, reflexting respectively a higher or lower thickness of the sediment layer. The spatial distribution of these data allowed the construction of a isovalues (isogamas) chart, in which we can see these facts. The statistical analysis of the correlation coefficients, showed a high fitness in between the correlated geoelectrical and hidrogeological, parameters data. So, it can be seen that useful informations, about aquifers and groundwater movements, can be obtained from the knowledge of its geoelectricals characteristics by way of geophysical investigations at the soil level, in areas where indispensable previous geological informations indicates the presence of similar structures.