Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.44.1996.tde-02092013-094107
Documento
Autor
Nome completo
Reginaldo Antonio Bertolo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1996
Orientador
Banca examinadora
Ellert, Nelson (Presidente)
Reboucas, Aldo da Cunha
Sinelli, Osmar
Título em português
Relações entre rios e o aqüífero sedimentar da Bacia de São Paulo em área de exploração intensiva de água subterrânea
Palavras-chave em português
Águas Subterrâneas
Baciais Sedimentares
Brasil
Geologia
São Paulo
Resumo em português
A Bacia Sedimentar de São Paulo apresenta áreas de grande concentração de poços tubulares profundos operando simultaneamente, formando zonas de exploração intensiva de água subterrânea que geraram rebaixamentos generalizados nos níveis potenciométricos do aquífero. A depressão contínua desses níveis proporcionou o surgimento de potenciais de inversão de fluxos de água dos cursos superficiais para o interior do aquífero sedimentar. Este trabalho objetiva a caracterização da forma com que a exploração intensiva da água subterrânea altera a dinâmica entre os rios Tietê e Tamanduateí com o aquífero sedimentar, numa área situada na porção centro-leste do município de São Paulo, através da definição do modelo de circulação da água subterrânea e através da caracterização das relações hidráulicas entre os rios e aquíferos em determinados locais específicos. Com base em informações geológicas e hidrogeológicas de 326 poços tubulares profundos e de vários piezômetros e sondagens geotécnicas, observou-se que o aquífero é formado por intercalações de camadas argilosas e arenosas descontínuas horizontal e verticalmente, caracterizando o aquífero como semi-confinado, heterogêneo e anisotrópico. Estudos estatísticos mostraram que, em função da prática de bombeamento, os níveis d'água nos poços profundos tornam-se progressivamente mais profundos ao longo do tempo e que há uma relação diretamente proporcional entre a profundidade do poço e o nível d'água em seu interior. O bombeamento da água nos poços não chega a gerar, porém, rebaixamentos generalizados nos níveis freáticos em função da grande heterogeneidade no sentido vertical do aquífero. A água contida nos níveis aquíferos superficiais deve fazer parte de um sistema de fluxos local que se desloca preferencialmente no sentido horizontal, de maior condutividade hidráulica, cuja descarga se dá nas drenagens próximas. Parte deste sistema de fluxos deve, porém, atingir os níveis aquíferos mais profundos através de drenança das camadas semi-permeáveis sobrepostas. Piezômetros monitorados junto ao rio Tamanduateí mostram condições de recarga dos níveis aquíferos semi-confinados pouco profundos. A superfície freática é, porém, pouco profunda e situa-se acima da cota de base do rio, indicando condições de descarga do aquífero freático. Os poços de observação construídos junto ao Rio Tietê mostram uma situação de condições de descarga do aquífero freático monitorado.
Palavras-chave em inglês
Not available.
Resumo em inglês
Zones of high concentration of operating deep wells occur in the São Paulo Sedimentary Basin. This has caused a major decline of the potenciometric levels of the sedimentary aquifer. The continuous depression of these levels have allowed a potential inversion of the water flows from the river into the sedimentary aquifer. The objective of this work is to characterize how the intense exploitation of groundwater can change the dynamic of the Tietê and Tamanduateí rivers and the sedimentary aquifer, in an area located in the Eastern part of the São Paulo City, by defining the groundwater circulation model and characterizing the hydraulic relationship between rivers and aquifers in certain places. Based on hydrogeological and geological information of 326 deep wells and on several piezometers and geotechnical soundings as well , it was observed that the sedimentary aquifer is formed by horizontal and vertical non-continuous interbeded layers of clay and sand, which defines a semi-confined, heterogeneous and anisotropic aquifer. Statistical studies have shown that the water levels in the deep wells are becoming deeper along the time due to the practice of intensive exploration, and that there is a directly proportional relationship between the depth of the well and the water level in its interior. However, all these pumping wells do not cause drawdowns of the water table once the aquifer is very heterogeneous in the vertical direction. The water which is contained in the shallow aquifers may be considered as making part of a local flow system that moves mostly in the horizontal direction, of a higher hydraulic conductivity, discharging in the nearby drainages. However, part of this local flow system should be reaching the deepest levels of the sedimentary aquifer by the leakage of the upper semi-permeable layers. Monitored piezometers nearby the Tamanduateí River pointed out conditions for the recharge of the shallow semi-confined aquifer levels. The phreatic surface is shallow, however, and is located above the level of the river's bed, indicating conditions of discharge of the monitored phreatic aquifer.