Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.44.1997.tde-02042014-150225
Document
Author
Full name
Rodrigo César de Araújo Cunha
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 1997
Supervisor
Committee
Reboucas, Aldo da Cunha (President)
Cerri, Leandro Eugenio Silva
Guimarães, Jean Remy Davée
Hirata, Ricardo Cesar Aoki
Tornisielo, Valdemar Luiz
Title in Portuguese
Avaliação de Risco em Áreas Contaminadas por Fontes Industriais Desativadas - Estudo de Caso
Keywords in Portuguese
Poluição Ambiental
Saneamento
Abstract in Portuguese
Esta pesquisa foi desenvolvida objetivando verificar a aplicabilidade de metodologia de avaliação de risco para embasar as decisões quanto à necessidade de remediar áreas industriais desativadas, em virtude do grande número existente destas áreas na Região Metropolitana de São Paulo, cujos efeitos ao ambiente e a população são normalmente desconhecidos. A área do antigo complexo industrial pertencente às Indústrias Matarazzo, em São Caetano do Sul, foi utilizada como área piloto. Neste local diversas unidades de produção industrial funcionaram no período de1932 a 1986. destacando-se a produção de cloro e soda agrotóxicos (hexaclorociclohexano e toxafeno), ácido sulfúrico, celulose de linter, rayon e carbureto de cálcio. A metodologia empregada, baseada nos procedimentos adotados pela agência de proteção ambiental americana (U.S.EPA), compreendeu as seguintes etapas: coleta de dados, avaliação dos dados, avaliação da toxicidade, avaliação da exposição e caracterização do risco. Na coleta de dados foram pesquisados documentos contendo informações sobre a atividade da empresa, e realizada avaliação multi-temporal a partir de fotografias aéreas, o que possibilitou identificar dados sobre o processo de produção das diferentes unidades industriais, assim como sobre o uso e ocupação do solo na área industrial e ao seu redor. O resultado desta pesquisa orientou os trabalhos de campo, possibilitando a identificação das substâncias a serem avaliadas, assim como na definição dos pontos de amostragem. Tendo sido identificados o mercúrio e os isômeros do hexaclorociclohexano como as substâncias mais críticas presentes no local, e os moradores vizinhos à empresa e as crianças que adentram regularmente a área para brincar, como as populações potencialmente mais expostas, foi dimensionada a intensidade da exposição e quantificado o risco a que estas populações encontram-se expostas. Os resultados obtidos indicam a existência de um elevado risco à saúde das crianças, tanto para efeitos carcinogênicos como não carcinogênicos, tendo a ingestão de solo e a inalação de vapores e partículas como as principais vias de exposição. O risco à saúde da população vizinha à empresa foi considerado aceitável, tendo sido recomendada a realização de estudos adicionais que compreendam a exposição ao benzeno e ao toxafeno. Tendo por base o uso e ocupação do solo atualmente existentes na área e ao seu redor, assim como as principais vias de exposição da população, as seguintes medidas de minimização de risco são recomendadas: - o isolamento da área, de modo a impedir o acesso de pessoas sem permissão; - a remoção do material proveniente da demolição dos edifícios, seguida de destinação adequada; - o recobrimento da superfície do solo, utilizando material inerte e impermeável, que restrinja a possibilidade de contato com o solo e minimize a emissão de poluentes para a atmosfera.
Keywords in English
Not available.
Abstract in English
This research was developed to evaluate the applicability of a risk assessment methodology to support decisions of remediation actions at abandoned contaminated sites, due to the existence of a large number of such sites in the Metropolitan Region of Sao Paulo, which impact to the environment and surrounding population are normally unknown. A former industrial complex located in São Caetano do Sul - lndústrias Reunidas Francisco Matarazzo - was used as a pilot study area. Several different production units operated at this site from 1932 to 1986, manufacturing chlorine, soda pesticides (hexachlorohexene and toxaphene), sulphuric acid, cellulose, rayon, calcium carbide, etc. The methodology was based on the U S. EPA procedures, which comprises the following Steps: data collection, data evaluation, toxicity assessment, exposure evaluation and risk characterization. The data collection consisted of a historical research of the activities developed at the site. Aerial photographs were used to identify the uses of he soil and areas suspected of contamination during diferent periods of time. These data oriented the sampling activities and the site characterzation. Mercury and HCH isomers were identified as the most relevant substances present at the site, and the neighborhood population and the children playing inside the area were considered the potentially exposed population. Considering this scenario it was estimated the exposure level and quantified the risk the surrounding population is exposed. The results point out the existence of a high risk to the children, either carcinogenic or noncarcinogenic Effects. The main exposure pathways are the soil ingestion and the vapor and particles inhalation. The risk to the neighborhood population was considered acceptable, but it is necessary an additional evaluation to check the effects of benzene and toxaphene cancer risk. Considering the actual use of the soil at the site and at the surrounding area, and the exposure pathways, the following actions are recommended for the risk minimization: .fence the site to avoid the entrance of unauthorized people. .promote the removal and proper disposal of buildings debris: .cove the soil surface with inert and impermeable material to avoid the direct contact with contaminated soil, and to minimize vapor and particles emissions from the soil.