Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.44.1987.tde-25092015-163337
Document
Author
Full name
Jose Alexandre de Jesus Perinotto
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 1987
Supervisor
Committee
Rösler, Oscar (President)
Coimbra, Armando Marcio
Landim, Paulo Milton Barbosa
Title in Portuguese
Análise estratigráfica da seqüência portadora de carvão na região de Cerquilho (SP)
Keywords in Portuguese
Estratigrafia
Abstract in Portuguese
A presente dissertação tem por objetivo propor uma evolução paleogeográfica para o conjunto sedimentar portador de carvão na região de Cerquilho (SP), bem como a sua posição estratigráfica no âmbito do Grupo Tubarão. O desenvolvimento dos trabalho foi possível graças ao grande número de dados oriundos do Projeto Carvão de Cerquilho, realizado através de um convênio entre a Universidade Estadual Paulista (UNESP) - Campus de Rio Claro e a Companhia Energética de São Paulo (CESP). A metodologia utilizada foi a descrição de testemunhos de sondagens rotativas, poços rasos (cacimbas) e seções de superfície. Algumas sondagens foram perfiladas, e dos perfis realizados, o de Raios Gama mostrou-se bastante útil nas correlações. Foram estabelecidas onze diferentes fácies para a região como um todo, distinguindo-se três áreas com conjuntos faciológicos próprios: Aliança-Taquaral, Mato Seco e Itapema. Através da análise faciológica e diversas correlações pôde ser estabelecido um quadro evolutivo da paleogegrafia da região que mostra para a área Aliança-Taquaral um lobo deltaico ativo com as fácies de prodelta, frente deltaica e planície deltaica, onde houve condições de formação de turfeiras; para a região de Mato Seco prevalecia uma sedimentação costeira com barras de barreira confinando lagunas interiores, também gerando acumulações carbonosas; em Itapema postula-se a existência de um provável embaiamento, lateral ao lobo de Aliança-Taquaral, onde o predomínio de processos de maré imprimiu a característica lenticularidade das camadas nesta área, onde não existe acumulação carbonosa como nas anteriores. Com o nível do mar ascendente, os depósitos mencionados são encobertos e parcialmente retrabalhados, gerando depósitos de praias e planícies de maré, e, finalmente, com o domínio do avanço transgressivo, imperam condições plataformais que afogam toda a seqüência. Do ponto de vista litoestratigráfico, com base não só nos dados obtidos, mas também em uma análise regional que vem sendo realizada por FULFARO et al. (em prep.), optou-se por designar o conjunto sedimentar estudado como Formação Tietê (no sentido de FULFARO et al., 1984). Esta unidade posiciona-se concordantemente entre o topo do Subgrupo Itararé e a base da Formação Tatuí, e é correlacionável à Formação Rio Bonito dos estados do sul.
Title in English
Not avialble.
Keywords in English
Not available.
Abstract in English
The purpose of this dissertation is to propose a paleogeographic evolution for the coal bearing sedimentary sequence from Cerquilho region, São Paulo State, as well as its stratigraphic position within the Tubarão Group, Paraná Basin. The development of this work was made possible by large amount of data originated by Cerquilho Coal Project, a covenant between Universidade Estadual Paulista (UNESP) - Campus de Rio Claro and Companhia Energética de São Paulo (CESP). Faciological description of rotative drill cores, shallow wells and surface sections constituted the applied methodology. Among the logged drill holes, Gamma Ray log proved to be very useful in correlations. Eleven distinct facies were identified in the region as a whole, in which three different areas with unique facies association were distinguished: Aliança-Taquaral, Mato Seco and Itapema. A picture of regional paleogeographic evolution was drawn through faciological analysis and several correlations: an active deltaic lobe for Aliança-Taquaral area, with prodelta, delta front and delta plain facies, where the formation of peat occured; coastal sedimentation predominated in the Mato Seco area, with barriers bars closing inner lagoons, also generating carbonaceous accumulations; a probable embayment at the side of Aliança -Taquaral deltaic lobe is postulated for the Itapema area, in which predominant tidal processes imposed bed lenticularity characteristics, without carbonaceous accumulations comparables to the others areas. With ascending sea level, these deposits were covered and partially reworked, forming beaches and tidal flats. Finally, with contined transgression, shelf conditions drowned the whole sequence. The decision of naming this sedimentary sequence as Tietê Formation (in sense of FULFARO et al.,1984) was based ,from a lithostratigraphic standpoint, not only on obtained data, but also on a regional analysis by FULFARO et al. (in prep. ). The Tietê Formation lies conformably over the Itararé Subgroup and below Tatui Formation and it is correlative with the Rio Bonito Formation of the southern states.