Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.44.1986.tde-10082015-091137
Document
Author
Full name
Edvard Elias de Souza Filho
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 1986
Supervisor
Committee
Landim, Paulo Milton Barbosa (President)
Coimbra, Armando Marcio
Favera, Jorge Carlos Della
Title in Portuguese
Mapeamento faciológico do Subgrupo Itararé na quadrícula de Campinas (SP)
Keywords in Portuguese
Campinas (SP)
Mapeamento faciológico
Subgrupo Itararé
Abstract in Portuguese
Esta dissertação apresenta os resultados de um mapeamento geológico efetuado na quadrícula de Campinas, área de afloramentos do Subgrupo Itararé. Foram efetuados três modalidades de mapeamento, ou seja o mapeamento litoestratigráfico, o mapeamento estrutural, e por fim o mapeamento faciológico ao qual foi dado maior ênfase, visto que ele permite a reconstrução paleogeográfica quando se utiliza os conceitos de sistemas deposicionais. Foi possível a individualização de sete unidades litoestratigráficas informais, denominadas: Unidade I (Arenitos em Granodecrescências Ascendente), Unidade II (Lamitos), Unidade III (Lamitos e Diamictitos), Unidade IV (Arenitos), Unidade V (Diamictitos e Arenitos), Unidade VI (Arenitos com Marcas Onduladas), Unidade VII (Diamictitos Vermelhos). O mapeamento estrutural permitiu a interpretação de estruturas de caráter local e sub-regional sob a forma de hosts e grabens que afetam os contatos da unidade, altos e baixos de caráter ainda não definidos, que ocorrem vários locais da área de trabalho, e sistemas lineares de falhas e falhas isoladas, entre os quais o Sistema Linear de Cosmópolis, e os Sistemas de Santa Cruz da Boa Vista e o de Salto Grande. O mapeamento faciológico permitiu a individualização de um grande número de fácies litológicas, agrupadas em fácies de arenitos, fácies de conglomerados, fácies de diamictitos, fácies de lamitos e fácies de calcáreos. Apesar dessas fácies ocorrerem em diversas posições estratigráficas e em diferentes unidades litoestratigráficas, o seu agrupamento em associações permitiu a interpretação de seis sistemas deposicionais cuja evolução originou o trato deposicional hoje preservado sob o nome de Subgrupo Itararé. Foram identificados dois sistemas glaciais: o Sistema Subglacial - proglacial de Campinas e o Sistema Supraglacial de Base Umida de Monte Mor, o Sistema de Leques Subaquosos da Rodovia dos Bandeirantes, o Sistema de Plataforma de Hortolândia, o Sistema Deltaico da Rodovia do Açúcar, o Sistema de Leques Aluviais de Casa Branca e o Sistema Costeiro de Tupi.
Title in English
not available
Keywords in English
not available
Abstract in English
This paper shows the geologic mapping in the Itarare Subgroup that outscrops in the Campinas region. Three kinds of mapping were made: litoestratigraphic mapping structural mapping, and faciologic mapping, ains at the paleogeographic reconstrution based in the depositional models concept. Seven unity were identified: Unity I (Fining upward Sandstone), Unity II (Mudstone), Unity III (Mudstone and Diamictites), Unity IV (Sandstone), Unity V (Diamictites and Sandstones), Unity VI (Wave Rippled Sandstone) and Unity VII (Red Diamictites). The structural mapping attesting local and sub-regional horst, and grabens that affected the unty contacts, structural highs and lows in many places in this area, and linear and isolated fault system (e.g. the Cosmópolis Linear System, the Santa Cruz da Boa Vista and Santo Grande Systems. The faciologic mapping has defined many lithologic facies jointed in sandstone facies, conglomerate facies, diamictite facies, mudstone facies and limestone facies. In spite of the stratigraphic position of these facies, its association hes permited the interpretation, of six depositional systems whose development settled out the depositional tract named Itarare Subgroup. It were identified the Campinas Subglacial-Proglacial System, the Monte Mor Wet Based Supraglacial System, the Rodovia dos Bandeirantes Sub-aquous Fan System, the Hortolândia Shelf System, the Rodovia do Açucar Deltaic System, the Casa Branca Aluvial Fan System and the Tupi Coastal System.