Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.44.1984.tde-30092015-163601
Document
Author
Full name
Jesus Sebastiao Araujo
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 1984
Supervisor
Committee
Hasui, Yociteru (President)
Qualifik, Paul
Sadowski, Georg Robert
Title in Portuguese
Estruturas circulares de Água Vermelha
Keywords in Portuguese
Brasil
Geologia de engenharia
Vulcanismo
Abstract in Portuguese
Estudou-se um grupo de onze estruturas circulares que cortam discordantemente os derrames basálticos da Formação Serra Geral na localidade de Água Vermelha, vale do Rio Grande. As estruturas constituíram-se de crateras, que foram preenchidas por brechas piroclásticas e por derrames basálticos de pequena espessura, formados em ambiente subárero, como resultado da atividade de lavas que nelas se estabeleceram. Até onde pôde ser observado, todas as estruturas possuem as mesmas feições estruturais e morfológicas, sugerindo formação através de um mesmo processo genético. São caracterizadas por: - espessuras e padrão estrutural dos derrames basálticos de preenchimento, diferentes dos apresentados pelos basaltos encaixantes; - um contato brusco com as rochas encaixantes; - presença de diques anelares de basalto compacto, reconhecidos pelo seu diaclasamento colunar horizontal muito bem desenvolvido, por vezes com características de diques múltiplos; - um sistema de fraturas anelares e radiais nas suas bordas, afetando as encaixantes; - um sistema de diques anelares de materiais clásticos sedimentares e minerais de dposição tardia ou secundária. Estruturas vulcânicas de pequenas dimensões são referidas na literatura geológica a crateras de explosão, maars, cones de tufo ou tufos anelares. Uma análise de dados bibliográficos sobre essas estruturas indicou que as características das feições e materiais piroclásticos preservados em Água Vermelha estão relacionadas a crateras de explosão por gases magmáticos. As várias feições morfológicas e estruturais observadas indicam que as estruturas circulares e diques associados não constituíram um incidente isolado, mas foram sede de passagem de lavas em pelo menos três episódios eruptivos e muito provavelmente representam elementos de canais alimentadores de lavas formadoras de derrames basálticos da Bacia do Paraná.
Title in English
Not available.
Keywords in English
Not available.
Abstract in English
Eleven circular structures of Água Vermelha region are here described. The features unconformably cut off basaltic flows of the Serra Geral Formation exposed along the Rio Grande River Valley, and are filled with pyroclastic breccias and thin basaltic flows, formed under subaerial environment as result of lava lakes activity. All these circular features have similar morphology and structure patterns, as long as they could be observed, and a single genetic process may be envisaged. Their essential characteristic are: - different thickness and structural pattern of the thin lava layers that fill the crater relative to the country basalts; - unconformable contact to the wall rock; -associated ring dykes, sometimes multiple dykes, of compact basalts, clearly recognized through their horizontal columnar jointing; - concentric and radial joint systems in the country basalts; - ring dykes with sedimentary clastic material or secondary/late mineral fillings. The review of the features and characteristics of the pyroclastic deposits of some small volcanic craters, allowed to conclude that the circular structures of Água Vermelha are to be related to magmatic explosions rather than to maars, tuff cones of tuff rings. The observed morphological and structural features indicate that at least three eruptive episodes occurred through the craters and associate dykes of Água Vermelha, and, so, they probably represent a kind of lava feeder for the basaltic flows of Paraná Basin.