Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.44.1983.tde-28082015-135247
Documento
Autor
Nome completo
Rosa Beatriz Gouvea da Silva
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1983
Orientador
Banca examinadora
Reboucas, Aldo da Cunha (Presidente)
Duarte, Uriel
Melfi, Adolpho Jose
Qualifik, Paul
Sinelli, Osmar
Título em português
Estudo hidroquímico e isotópico das águas subterrâneas do aqüífero Botucatu no Estado de São Paulo
Palavras-chave em português
Hidrogeologia
Hidrogeoquímica
Resumo em português
Neste trabalho são utilizadas técnicas hidroquímicas e isotrópicas ('ANTPOT. 18 O', 'ANTPOT.2 H', 'ANTPOT.13 C', 'ANTPOT.14 C') para investigar os mecanismos da evolução da composição química, origem, idades aparentes e velocidades de circulação das águas subterrâneas do aqüífero Botucatu do Estado de São Paulo. Os resultados obtidos mostram que estas águas são originárias, principalmente, dainfiltração das precipitações na zona de afloramento do aqüífero, sendo sua evolução hidroquímica determinada pelas condições de confinamento do aqüífero, pelas direções e sentidos do fluxo subterrâneo e pelo tempo de residência das águas. Esses fatores implicam em um aumento da temperatura e dasalinidade das águas no sentido sudoeste, desde a zona aflorante até a região fortemente confinada do aqüífero. Neste sentido, as águas recentes bicarbonatadas magnesianas e calco-magnesianas evoluem para bicarbonatadas cálcicas, bicarbonatadas sódicas, quando chegam a atingir idades da ordem de 30.000 anos. A permeabilidade média aparente calculada a partir dos dados de 'ANTPOT.14 C' e de gradiente hidráulico é cerca de 2,6 x 1 'O POT.-5' m/s. A variação dos teores dos isótopos estáveis 'ANTPOT.18 O', 'ANTPOT.2 H', E 'ANTPOT.13 C' nas águas subterrâneas permitem supor possíveis oscilações climáticas nas diferentes épocas de recarga dessas águas. Há 30.000 anos reinava um clima quente e úmido que, por influência do último período glacial ocorrido no hemisfério norte, passa, entre 25.000 e 11.000 anos, a frio e seco, e, então, gradualmente, adquire as características atuais.
Título em inglês
Not available.
Palavras-chave em inglês
Not available.
Resumo em inglês
The processes controlling chemical composition of groundwater, its origin and apparent age as well as, the natural flow rate of the water in Botucatu aquifer in State of São Paulo-Brazil, have been investigated using hydrochemical and environmental isotopic ('ANTPOT.18 O', 'ANTPOT.2 H', 'ANTPOT.13 C', 'ANTPOT.14 C') technics. The main recharge process is assumed to be the infiltration of rain water in the aquifer outcrop area. The progressive confining condition with the increasing depth of the top of aquifer layer makes the groundwater temperature slowly greater. Moreover, the residence time in creases the water salt content towards the natural flow direction (southwest). By this way, the recent magnesium and sodium bicarbonated waters changes first to sodium bicarbonate and then to sodium chloride-sulfated waters which are the oldest found out in the research area (around 30.000 years ago). The mean Darcy permeability estimated on basis of 'ANTPOT.14C' and hydraulic gradient data is 2,6 x 'ANTIND.10 -5 'm/s. Different amounts of stable isotopes 'ANTPOT.18 O', 'ANTPOT.2 H' and 'ANTPOT.13 C' of the groundwater had allowed to suppose that the warm and humid climate of 30,000 years ago has changed, between 25,000 and 11,000 years ago, to cold and dry, by influence of the last glacial period of the northern hemisphere and then, gradually, has acquired the characteristics of nowadays climate of the region.