Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.44.1984.tde-25082015-163531
Document
Author
Full name
Raimundo Almeida Filho
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 1984
Supervisor
Committee
Amaral, Gilberto (President)
Bettencourt, Jorge Silva
Damasceno, Eduardo Camilher
Ribeiro Filho, Evaristo
Vitorello, Icaro
Title in Portuguese
Sensoriamento remoto orbital aplicado à prospecção mineral nas províncias estaníferas de Goiás e Rondônia: uma contribuição metodológica
Keywords in Portuguese
Prospecção Mineral
Sensoriamento Remoto
Abstract in Portuguese
Discute-se neste trabalho uma linha metodológica de utilização de dados de sensoriamento remoto orbital, como ferramenta de auxílio as companhas de prospecção mineral, exemplificada no estudo de corpos graníticos das Províncias Estaníferas de Goiás e de Rondônia. Inicialmente faz-se uma discussão do papel dos diversos parâmetros que interagem para compor o sinal gravado pelos sistemas sensores. São parâmetros fundamentais no processo de análise e interpretação de dados multiespectrais em geologia: as características fisiográficas da região; as características geológicas do "alvo"pesquisado; o papel das variáveis sazonais (cobertura vegetal e condições de iluminação); as características do sistema sensor (resoluções); e as técnicas de realce de imagens digitais através do emprego de computadores. A utilização de imagens digitais/multiespectrais do sensor MSS-LANDSAT, levando em consideração todos os aspectos acima, permitiu a discriminação de áreas de ocorrências de fácies greisenizadas ("latu sensu") associadas a corpos graníticos da Província Estanífera de Goiás, as quais são controles litológicos de mineralizações de Sn, W, NB-Ta, Li, F, etc. O parâmetro básico que permitiu a discriminação destas áreas através das imagens orbitais foi o comportamento espectraldestes tipos litológicos e/ou de suas associações específicas de recha-solo-vegetação. Em Rondônia, dadas às características da região (profundo manto de intemperismo, coberturas sedimentares quaternárias e floresta tropocal), não é possível a discriminação espectral delitotipos específicos. No entanto, mesmo sob essas condições, a imagem LANDSAT realçada por computador, mostrou os traços geológicos principais e a estruturação do maciço granítico estudado, feições estas não observadas através de fotografias aéreas ou de imagens RADAR. Os resultados obtidos em Goiás e em Rondônia mostram que a utilização adequada de imagens de sensoriamento remoto ) orbital pode contribuir de maneira efetiva na orientação a trabalhos de prospecção mineral propiciando economias razoáveis de tempo e de recursos na etapa de levantamentos de campo.
Title in English
Not available.
Keywords in English
Not available.
Abstract in English
This study presents a line of procedures for the utilization of orbital remote sensing data as supporting tolls in mineral prospecting campaigns, exemplified here by studies in granitic bodies of the tin Provinces of Goiás and Rondônia. Initially, a discussion is made on the role of several interacting parameters that compose the recorded signal in sensor systems. The fundamental parameters in the processes of analysis and interpretation of multispectral data in geology are: the physiographic characteristics of the region; the geological characteristics of the target investigated; the role of the seasonal variables(vegetation cover and illumination conditions); the characteristics of the sensor system(resolutions); and the use of computer enhancement techniques applied to digital images. Taking into consideration the above aspects, the utilization of Landasat multispectral/digital images has allowed the discrimination of areas with occurences of greisenized facies("lato sensu") associated to the granitic massifs in the Goiás Tin Province. The greisens are lithological controls of mineralizations in Sn, W, Nb-Ta, Li,F, and others. The basic parameter that allowed the discrimination of these areas in orbital images was the spectral behavior of these lithological types and /or their specific rock-soil-vegetation associations. In Rondônia, due to the particular characteristics of the region (deep weathering, Quaternary sedimentary covers, and Tropical Forest), a spectral discrimination of specific lithotypes is not possible. However, even under these adverse conditions, computer enhanced LANDSAT images showed the main geological and structural features of the studied granitic massif. These were not obserded in aerial photography or RADAR images. The results obtained in Goiás and Rondônia show that an adequate utilization of orbital remote sensing images can contribute for the orientation of field work, yielding reasonable saving in time an resources during mineral prospecting campaigns.