Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.44.1990.tde-25042014-090106
Document
Author
Full name
Sônia Aparecida Abissi Nogueira
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 1990
Supervisor
Committee
Barbour, Aledir Paganelli (President)
Bettencourt, Jorge Silva
Valarelli, Jose Vicente
Title in Portuguese
Estudo das mineralizações filoneanas auríferas do depósito de Piririca, Vale do Ribeira, SP
Keywords in Portuguese
Depósitos Minerais
Mineralogia
Vale do Ribeira (SP)
Abstract in Portuguese
As mineralizações filoneanas auríferas da região do Piririca, Vale do Ribeira, de características epigenéticas, parecem estar relacionadas a uma zona de cisalhamento dúctil-rúptil limitada pelos lineamentos Agudos Grandes e Ribeira, de expressão regional. Estratigraficamente a região faz parte de uma sequência de rochas metavulcano-sedimentares, com metabásicas associadas, de baixo grau metamórfico, pertencente à Formação Perau. Os veios mineralizados mais significativos estão associados às rochas metabásicas que se intercalam de forma concordante nos metassedimentos finos, e são constituídas essencialmente por anfibólios da série tremolita-actinolita, plagioclásio sódico, epidoto-zoisita e clorita, associação típica de baixo grau de metamorfismo. Estudos petrográficos e petroquímicos sugerem para essas rochas básicas, uma natureza intrusiva, possivelmente sub-vulcânica, com composição original de um gabro ou diabásico. Indicam ainda, que sofreram variações composicionais, associadas provavelmente a processos não isoquímicos de adição de K, Na e Ca, provocados por fenômeno de alteração hidrotermal. O ouro aparece quase sempre preenchendo fraturas e cavidades de pirita e arsenopirita de granulação grossa, que representam os minerais mais abundantes entre os sulfetos estudados. Em quantidades subordinadas observam-se: calcopirita, boulangerita, bournonita, jamesonita, grupo do fahlore, blenda, galena bornita, e ilmenita. Quartzo leitoso branco constitui o mineral de ganga dominante. A tentativa de estabelecimento de uma para gênese temporal entre os minerais acima considerados, coloca pirita e arsenopirita de granulação grossa e ilmenita como anteriores a uma fase de brechação/milonitização, após a qual seguiram os outros minerais relacionados, geralmente preechendo vênulas e fraturas nos dois sulfetos principais. O estudo de inclusões fluidas no quartzo leitoso mostrou a presença de inclusões primárias do tipo carbônicas, aquo-carbônicas e eminentemente aquosas que permitiram sugerir fluidos mineralizantes aquosos, ricos em 'CO IND.2', (>25 moles % 'CO IND.2'), de baixa salinidade (<11 eq % peso NaCl), com temperaturas de deposição de moderadas a altas (200-400°C). Análises da composição isotópica de Pb de galenas dos veios sulfetados estudados, indicam para as soluções mineralizantes uma origem crustal a partir de processos de remobilização das rochas encaixantes, associados a eventos metamórficos regionais de idade entre 1,4 e 1,1 b.a., a exemplo do que acontece com galenas de depósitos plumboargentíferos do Vale do Ribeira. A integração dos resultados obtidos nos estudos realizados e a comparação com trabalhos em depósitos de ouro de outras partes do mundo, sugerem um modelo metamórfico para a derivação dos fluidos mineralizantes, entendendo-se que possam ser originados a partir da devolatilização dos terrenos metamórficos de baixo grau, capazes de produzir fluidos carbônicos e aquo-carbônicos de baixa salinidade, com zonas de cisalhamento representando elementos fundamentais para a efetivação dos processos de lixiviação, transporte, canalização e interação fluido-rocha encaixante.
Keywords in English
Not available.
Abstract in English
The gold-bearing vein from the Piririca region Ribeira Valley State of São Paulo, Brazil, show epigenetic features and seem to be mainly related to a ductile-brittle shear zone, which is subordinated to the Agudos Grandes and Ribeira tectonic lineaments, of regional expression From a stratigraphic point of view the area belongs to a sequence of metavolcanic sedimentary rocks with associated metabasic rocks, which are characterized by a low degree of metamorphism. These rocks are correlated to the Perau Formation. The most significant mineralized veins are associated to metabasic rocks, concomitantly intercalated to fine metasediments. They are mainly constituted by amphibole of the tremolite-actinolite series, sodium plagioclase, epidote -zoizite and chlorite, a typical association of low grade metamorphism. Petrographic and chemical analyses suggest for these basic rocks an intrusive, possibly sub-volcanic origin with an initial composition of a gabbro or a diabase. Furthermore the studies indicate variations in the mineralogical compòsition. They are probably associated to non isochemical addition processes of K Na and Ca as a result hydrotermal alteration. Gold is almost always present, filling fractures and cavities of coarse grained pyrite and arsenopyrite, which are the main components of the mineralization. In subordinated quantities the following minerals have been detected: chalcopyrite, boulagerite, bournonite, jamesonite, fahlore group, sphalerite, bornite and ilmenite. Milk quartz represents the dominant gangue. The paragenetic sequence here proposed might be considered as a preliminary attempt. In this way coarse grained pyrite, arsenopyrite and ilmenite are considered as an early main phase of sulphide deposition whose assemblage have been affected by a brecciation/mylonitization deformation episode. The post-deformation mineral assemblage, already referred, occurs as filling materials of veinlets and fractures which cut across pyrite and arsenopyrite crystals. Fluid inclusions data of the milky quartz have indicated primary 'CO IND.2', and 'H IND.2'O 'CO IND.2' inclusions, which suggest aqueous mineralizing fluids, rich in 'CO IND.2' (> 25 mole % 'CO IND.2') of low salinity (< 11 wt% NaCl equiv.) and with deposition temperatures ranging between 200 and 400°C. The Pb isotopic analyses carried out on the sulphide vein galenas indicate a crustal origin for the mineralizing solutions and the Pb might be derived of metasedimentary and basement rocks. Similarly to the lead-silver deposits from the Ribeira Valley the ores might be emplaced during regional metamorphism, between 1.4 and 1.1 Ga. The integration of the results obtained during this research and the comparison with similar research which have been done on other gold deposits. suggests a metamorphic model for the origin of the mineralizing fluids. These fluids might be derived from devolatilization processes of low metamorphic terranes, and would be able to produce 'CO IND.2', and 'H IND.2'O-'CO IND.2' fluids with low salinity, and shear zones as fundamental elements through which processes of leaching, transport and fluid/wall-rock interaction would act.