Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.44.1984.tde-23092015-145106
Documento
Autor
Nombre completo
Alberto Pacheco
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 1984
Director
Tribunal
Qualifik, Paul
Silva, Carlos Celso do Amaral e
Suguio, Kenitiro
Szikszay, Maria
Título en portugués
Análise das características técnicas e da legislação para uso e proteção das águas subterrâneas em meio urbano (município de São Paulo)
Palabras clave en portugués
Água (Legislação)
Hidrogeologia
Resumen en portugués
As águas subterrâneas da Região Metropolitana da Grande de São Paulo desempenham um papel extremamente importante como recurso complementar, destacando-se o seu valor socio-econômico e estratégico. Na parte central do Município de São Paulo inventariamos 465 poços tubulares distribuídos em três zonas, uma de ocupação predominantemente residencial e comercial, outra de ocupação predominantemente industrial e outra mista. A qualidade técnica construtiva de 55% dos poços é boa, enquanto 45% apresentam deficiências técnicas que são extremamente graves, mormente quando o maior volume de água extraída se destina ao consumo humano, hospitalar, hoteleiro e indústrias alimentícias. Dentre as deficiências destacam-se: falta de cimentação; de laje de proteção; de tampa; locação junto a depósitos de sucatas e produtos químicos, cemitérios e postos de serviços, negligência ou ignorância dos riscos de contaminação decorrentes. É de vital importância que medidas de ordem institucional e técnica sejam urgentemente tomadas, com vista ao uso e preservação da qualidade das águas subterrâneas. Conseqüentemente, são descritas e analisadas as legislações de alguns países e do Brasil e apresentadas sugestões para uma efetiva proteção das águas subterrâneas no meio urbano.
Título en inglés
Not available.
Palabras clave en inglés
Not available.
Resumen en inglés
Ground water of the Metropolitan Grande Sao Paulo Region have an extemely important role as a complementary resource, emphasizing its strategic and economical-social value. At São Paulo Município central part we have drawn up an inventory of 475 wells, situated in three sectors, one residential and commercial, other industrial and the other mixed. The construtive technical quality of 55% from wells is good, while 45% presents technical faults which are extremely serious, mainly when the greatest volume of exploited water goes itself to the human consumming, hospital , hotel and nutritive industries . Among the deficiencies we can detach: lack of ci¬mentation; plate of cimentation; lack of cap; area near the junk yard and chemical products, cemeteries and service station, ne¬gligence or ignorance concerning the contamination dang rs. It is essential that technical and institutional rules are urgenty taken in order to preserve the ground water quality. Therefore some coutrie's legislations and also Brasil's have been described and analised and suggestions have been presented in order to protect the ground water in the urban way.