Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.44.2016.tde-22022016-142924
Documento
Autor
Nome completo
Maria Marlucia Freitas Santiago
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1984
Orientador
Banca examinadora
Rebouças, Aldo da Cunha (Presidente)
Duarte, Uriel
Leopoldo, Paulo Rodolfo
Matsui, Eiichi
P.b.vieira, Vicente de Paulo
Título em português
Mecanismos de salinização em regiões semi-áridas: estudo dos açudes Pereira de Miranda e Caxitore no Ceará
Palavras-chave em português
Açudes
Ceará
Resumo em português
Estudou-se, durante três anos, as bacias contribuintes dos açudes Pereira de Miranda e Caxitoré, em área de rochas cristalinas no Ceará, para determinar os mecanismos de salinização de suas águas, através de medidas isotópicas (razão 'ANTPOT.18 O'/'ANTPOT.16 O') e hidroquímicas (determinações dos íons maiores) em águas superficiais, subterrâneas e de chuvas. Desenvolveu-se um modelo isotópico para determinar as taxas de evaporação e percolação em açudes, durante os períodos de estiagens, e comparou-se os resultados com aqueles obtidos com o modelo químico convencional. Como mecanismos de salinização dos açudes, foram quantificadas as contribuições das chuvas e da lixiviação do solo. Uma interação açude-água subterrânea, não foi notada. A salinização das águas subterrâneas é atribuída a recargas com águas pluviais, durante o escoamento superficial, seguida por evaporação superficial da água na zona capilar.
Título em inglês
Not available.
Palavras-chave em inglês
Not available.
Resumo em inglês
During a period of three years the basins of the dams Pereira de Miranda and Caxitoré, located in the crystalline rock area of Ceara/Brasil, were studied in order to determine the mechanisms of salinization of their waters. Isotope methods ('ANTPOT.18 O'/'ANTPOT.16 O') and hidrochemistry (determination of the major ions) were applied to surface, underground and rain water in this study. An isotope model was designed and applied to the determination of evaporation and percolation of dams in semi-arid zones during the dry season. The results are compared to those from a conventional chemical model. As causes of salinization of the water in the dams the contributions of the rain it self and the lixiviation of the soil are quantified. An interaction between the dams and the underground water is imperceptible. The salinization of the underground water is attributed to recharge of the aquifer with rain water from the surface runoff followed by evaporation of the water rising, due to capillarity, in a one-diretional flow to the surface.