Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.44.1987.tde-18092015-144659
Document
Author
Full name
Antonio Carlos Bertachini
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 1987
Supervisor
Committee
Szikszay, Maria (President)
Silva, Adelbani Braz da
Silva, Annkarin Aurelia Kimmelmann e
Title in Portuguese
Estudo das características hidrogeológicas dos terrenos cristalinos sob clima úmido, na região de Jundiaí, em São Paulo
Keywords in Portuguese
Hidrogeologia
Jundiaí (SP)
Abstract in Portuguese
Foram utilizadas técnicas de análise hidrogeológica, hidroquímica, geológico-estrutural e morfológica para compreender o comportamento hidrogeológico dos terrenos cristalinos da região de Jundiaí-SP. Os resultados obtidos demonstram a influência das condições climáticas atuais e pré-atuais, evidenciada pela própria geometria do aquífero com a presença de um espessoa manto de alteração com valores mais frequentes de espessura entre 10m e 40m e coeficiente de armazanamento entre 0,03 e 0,005. Estes valores conferem ao manto de alteração saturado uma capacidade de armazanamento bem superior à encontrada no meio fraturado. O manto de alteração desta forma, possibilita a acumulação de reservas renováveis da ordem de 200mm/ano. A ação do clima úmido se faz sentir também na evolução da composição química das águas subterrâneas, as quais apresentam-se pouco mineralizadas, com concentrações dos sólidos totais dissolvidos abaixo de 300mg/l. Estas águas são fortemente bicarbonatadas, mistas ou cálcicas e refletem diretamente os produtos da hidrólise com a influência da litologia ou processos de modificação da composição química. A morfologia dos terrenos influencia as condições climáticas e a distribuição das espessuras do manto de alteração. A permeabilidade do meio fraturado estádiretamente associada à gênese do fraturamento, sendo que os fraturamentos desenvolvidos ao longo das direções N45E, N85W, N-S e N65E, apresentam maior potencialidade com valores mais elevados da capacidade específica. Existe na região de Jundiaí uma variação espacial da densidade e da frequência dos fraturamentos, com as zonas mais fraturadas situadas no extremo sudeoste da área ou a norte do falhamento que corta a área de nordeste para sudeste. Os recursos exploráveis são da ordem de 100mm/ano ou 1.0 x '10 POT.(5)'m³/Km², sendo que nas áreas mais fraturadas podem atingir até 200mm/ano ou 2.0 x '10 POT 5'm³/Km².
Title in English
Not available.
Keywords in English
Not available.
Abstract in English
In this study the hydrogeological, hydrogeochemical, structural and morphological analysis techniques were used with the objective to understand the hydrogeological comportment of crystalline terrains in the Jundiai region, São Paulo. The final results showed the strong influence of the climate in last seven thousand years and the actual climate with evidence in the aquifer geometry and by the presence of the weathered layer with most frequent values of thickness between 10 -0m and a storage coefficient between 0,03 - 0,005. These values confer to the weathered and saturated layer a storage capacity superior as to the fractured part. This way, the weathered layer makes possible the accumulation of removable reserves of cca 200mm/year. The action of the humid climate can be observed also in the evolution of the chemical composition of the groundwater, being their mineralization of less importance with the total dissolved solids concentration below 300mg/l. These waters are strongly bicarbonate, mixed or calcic waters and directly reflect the products of hydrolysis with the influence of the lithology or of the modifying processes of the chemical composition. The morphology influences the climate and the distribution of the weathered layer's thickness. The permeability of the fractured part is directly associated with the origin of the fractures, being that those fractures developed with the directions of N45E, N85W, N50W, N-S and N65E, present a greater potentiality with higher values of special capacity. There is in the Jundiaí region a variation of density and frequency of fractures in space, with the more fractured zones situated at the extreme Southeast of the area or North of the fault wich separates the area from Northwest to Shoutheast. The explorable resources are of 100mm/year or 1.0 x '10 POT.(5)'m³/Km², being that in the more fracture area they can reach 200mm/year or 2.0 x '10 POT.(5)'m³/Km².