Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.44.1988.tde-18092015-143848
Documento
Autor
Nome completo
Angelica Fortes D Chicarino Varajao
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1988
Orientador
Banca examinadora
Melfi, Adolpho Jose (Presidente)
Boulange, Bruno Joseph
Moreschi, João Batista
Título em português
Gênese das jazidas de caulinita e bauxita de Vargem dos Óculos, Quadrilátero Ferrífero, MG
Palavras-chave em português
Geologia econômica
Metais
Quadrilátero Ferrífero
Resumo em português
As Jazidas de Caulinita e Bauxita de Vargem dos Óculos, encontram-se na calha do Sinclinal da Moeda, sobre rochas do Grupo Itabira. A heterogeneidade litológica deste grupo, propicia uma alteração geoquímica diferenciada, culminando com a formação de depressões, cujo conjunto encontra-se envolvido por vertentes, associadas às cristas constituídas por itabiritos. Desta forma, três unidades morfológicas são definidas na área, as unidades de alta, média e baixa vertente. As unidades de alta e média vertente são capeadas por uma couraça ferruginosa isalterítica, a interface entre a média e baixa vertente por uma couraça alumino-ferruginosa e, a unidade de baixa vertente por um material argiloso, predominantemente caulinítico. Na unidade de baixa vertente, onde se localizam as Jazidas em estudo, dois perfis de alteração se sobrepõem em discordância estrutural. Um perfil inferior, cuja evolução se deu "in situ", à partir dos filitos dos carbonáticos do Grupo Itabira e, um perfil superior alóctone, oriundo da deposição de fragmentos laterizados, pertencentes às pretéritas couraças alumino-ferruginosas desenvolvidas na média vertente. Na unidade de baixa vertente, condições de hidromorfia são atuantes, propiciando o desenvolvimento de mecanismo de desferruginação sobre ambos jazimentos, que concorre para a formação de expressiva fácies bauxítica, na Jazida de Bauxita, acompanhado ou seguido de uma importante silicificação, na Jazida de Caulinita, tendo como consequência a formação de significativa fácies caulinítica
Título em inglês
Not available.
Palavras-chave em inglês
Not available.
Resumo em inglês
The Kaolinite and Bauxite ore deposits of Vargem do Óculos are situated at the Moeda Syncline trough, lying over rocks of the ltabira Group. The lithological heterogenelty of this Group, provides a differenciated geochemical alteration, which induces the formation of depressions and slopes, associated to Itabirite crests. Morphological units, therefore, can be defined, the upper middle and low slope. The uppet and middle units are covered by an alterite lron crust; the interface between the middle and low one by an alumino-ferruginous crust and the low slope unit by an argillaceous material, predominantly kaolinic. At the low unit, where the deposits are located, two alteration profiles are overiald in structuraI unconformity. An inferior one, with an "in situ" evolution from carbonate phyllites of the ltabira Group and the superior one allochthnous is derived from deposition of fragmented material of ancient alumino-ferruginous crusts, developed at the middle slope. At the low unit a hydromorphic environment and roducing conditions predominate. This leads to the development of deferruginization, on both deposits and forming expressive bauxitic facies, in the Bauxite deposit. Such mechanism is accompanied or followed by a sillicification, at the Kaolinite deposit, with the formation of significant Kaolinitic facies.