Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.44.1988.tde-16072015-143353
Document
Author
Full name
Jehovah Nogueira Junior
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 1988
Supervisor
Committee
Suguio, Kenitiro (President)
Gandolfi, Nilson
Toledo, Maria Cristina Motta de
Title in Portuguese
Possibilidades de colmatação química dos filtros e drenos da barragem de Porto Primavera (SP) por compostos de ferro
Keywords in Portuguese
Barragens
Porto Primavera (MT)
Abstract in Portuguese
O conhecimento dos mecanismos geoquímicos e fatores ambientais que regem a laterização nos sedimentos quaternários do Rio Paraná, em Pontal do Paranapanema, é de fundamental importância no estudo da possível colmatação química por compostos de ferro dos drenos da Barragem de Porto Primavera, em construção no Rio Paraná. Os mecanismos de solubilização e precipitação do ferro, dentro do contexto ambiental regional, bem como a evolução dos compostos de ferro são, tanto para a laterização quanto para a colmatação, basicamente os mesmos. A presente pesquisa abrangeu, portanto, um conhecimento do meio ambiente do ponto de vista geológico, especialmente sedimentológico e um conhecimento dos processos que regem a laterização e sua evolução. Abrangeu, também, uma modelação desses processos de forma a fornecer subsídios para o entendimento do fenômeno da colmatação química dos drenos de uma barragem. Os estudos desenvolvidos basearam-se nas investigações realizadas para o projeto da Usina de Porto Primavera, durante o período de julho de 1976 a dezembro de 1985, constituindo três etapas de trabalho que são apresentadas como partes distintas da pesquisa. - Parte 1 - Estudo dos depósitos aluviais quaternários do Rio Paraná. Este estudo teve como base os mapeamentos geológicos, sondagens mecânicas, ensaios "in situ" e análises de laboratório que foram desenvolvidos para o projeto da Barragem de Porto Primavera ao longo da extensa planície aluvial da margem direita do Rio Paraná. Contemplou, também, o Arenito Caiuá, que ocorre como substrato dos aluviões na região e poderia representar a principal fonte primária de ferro nos atuais processos de laterização. - Parte 2 - Estudo dos processos de laterização e da evolução dos perfis lateríticos e conglomerados ferruginosos. A existência de níveis concrecionados e de conglomerados fortemente cimentados por compostos de ferro, nos aluviões do Rio Paraná, mostra que a região apresenta condições ambientais favoráveis à mobilização e precipitação do ferro. Essas condições foram pesquisadas a partir de sondagens, ensaios de campo e laboratório e correlações geológicas, obtendo-se subsídios para a elaboração de um modelo para a laterização e sua evolução como modeladora do relevo. - Parte 3 - Estudo do fenômeno da possível colmatação química dos drenos da futura Barragem de Porto Primavera por compostos de ferro. Conhecidos os mecanismos que regem a laterização e estabelecido um modelo, foi desenvolvido um estudo da possível colmatação química dos drenos da Barragem de Porto Primavera devida à precipitação de compostos de ferro. Este estudo abrangeu uma análise dos mecanismos que governam a colmatação no sistema drenante de uma barragem a partir de condições ambientais diversas das atuais, decorrentes da formação do reservatório. Foram propostas, ainda, medidas preventivas visando a minimização ou até a eliminação da colmatação na futura barragem e de mais barragens de terra brasileiras.
Title in English
Not available.
Keywords in English
Not available.
Abstract in English
The understanding of environmental factors and geochemical mechanisms that rule the Iaterization phenomenon in the pontal do Paranapanema" cenozoic sediments is of paramount importance in the study of possible chemical clogging by iron compounds in the drains of the porto Primavera Dam, under construction in the Paraná River. The Mechanisms of solubility and precipitation of iron, within a regional environmental context, as well as the evolution of iron compounds are basically the same, both for the laterization and the clogging processes. The current research reported here has taken into account the knowledge of the environment under geological and sedimentologicaI context, the knowledge of the processes that, rule the laterization and its evolution, and a modelling of these processes, in order to subsidize the understandinq of the chemical clogging phenomenon of the dam drains. Based on borehole dada "in situ" tests, Iaboratory tests and mapping that have been carried out, the cenozoic alluviaI deposits of Paraná River and the processes of laterization and evolution of sand and gravel beds strongly cemented by iron compounds, present in the alluvia, were studied. The Caiuá sandstone, wich occurs as the bedrock for the regional alluvia and should represent the main primary source of iron in the processes, was also considered. Afther the mechanisms that rule the laterization were defined and the geochemical model established, a study of the possible chemical clogging of the drains of Porto Primavera Dam was executed, and the mechanisms that could lead to this clogging due to environmental conditions with the creation of the reservoir were analysed. Prevent measures that will be adopted in order to minimize or eliminate the clogging in the future dam are presented, as well as suggestions for the study, preventi-on and correction of the phenomenon in other Brazilian earth dams.