Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.44.1984.tde-16072015-142257
Document
Author
Full name
Fernando Ximenes de Tavares Salomão
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 1984
Supervisor
Committee
Amaral, Sergio Estanislau do (President)
Carvalho, Adilson
Melfi, Adolpho Jose
Title in Portuguese
Interpretação geopedológica aplicada a estudos de geologia de engenharia
Keywords in Portuguese
Conservação do solo
Geologia de engenharia
Abstract in Portuguese
O estágio atual de desenvolvimento da geologia de Engenharia no Brasil evidencia a necessidade de uma retomada do raciocínio geológico, integrado aos demais componentes do meio físico, de maneira a melhor cumprir o seu importante papel na implantação de Obras de Engenharia Civil. Neste sentido, deve-se buscar a colaboração de todas as ciências responsáveis pelo estudo do meio físico e desenvolver métodos de síntese e de integração de dados, direcionados aos objetivos da Geologia de Engenharia. A Pedologia, ciência responsável por estudo do solo, tem muito a contribuir para a Geologia de Engenharia. Nota-se entretanto, apesar dos avanços recentes, uma lacuna muito grande em trabalhos de pedologia aplicada à Engenharia Civil, especialmente em se tratando das relações entre a gênese dos solos e os fenômenos geotécnicos. É dentro destas preocupações que se insere esta dissertação de mestrado, procurando, em termos metodológicos, contribuir com uma proposta a ser adotada principalmente numa fase de estudos preliminares de obras de Engenharia Civil. Procurou-se, neste trabalho, interpretar o meio físico de maneira a entender a distribuição de ocorrências geneticamente homogêneas de solos, orientando esta interpretação aos interesses geotécnicos. Nas partes iniciais desta dissertação foram apresentados alguns conceitos considerados fundamentais para a interpretação geopedológica, e a seguir, uma experiência de trabalho na região compreendida pelo Distrito Agroindustrial do Jaíba, onde foram sintetizados os resultados da interpretação geopedológica, e sua aplicação para a Geologia de Engenharia.
Title in English
Not available.
Keywords in English
Not available.
Abstract in English
Recent Engineering Geology development in Brazil shows the need of a retaking of the geological reasoning joined with other physical environment components in order to better accomplish its important role in Civil Engineering Works. In this way the collaboration of all sciences that act on physical environment should be searched towards Engineering Geology objectives. Synthesis methods and data integration should be developed in order to achieve those goals. Pedology, a soil science, can significantly contribute to Engineering Geology studies. Althoutg recent technical advances in this science, it has been noticed a lake of integrated studies between soil genesis and geotechnical phenomena. The present M.Sc. thesis work looks for a methodological proprosal applied mainly to Civil Engineering works preliminary steps. Physical environment was studies in terms of genetically homogeneous soil occurrences related to geotechnical needs. The first part of the thesis presents some fundamental concepts for the geopedological interpretation. The second part of it presents the results of studies developed in the "Distrito Agroindustrial de Jaíba", the synthesis of the geopedological data interpretation and the Engineering Geology applications.