Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.44.1983.tde-14082013-161535
Document
Author
Full name
Francisco Jose Fonseca Ferreira
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 1983
Supervisor
Committee
Davino, Andre (President)
Ellert, Nelson
Fulfaro, Vicente Jose
Title in Portuguese
Integração de dados aeromagnéticos e geológicos: configuração e evolução tectônica do Arco de Ponta Grossa
Keywords in Portuguese
Geotectônica
Abstract in Portuguese
A partir da integração de dados aeromagnéticos e geológicos, propõe-se uma configuração e um esboço de evolução tectônica do Arco de Ponta Grossa. Os dados aeromagnéticos distribuem-se sobre aproximadamante 250.00Km2 de grande parte da região centro-oriental da Bacia do Paraná. A interpretação aeromagnética qualitartiva, através de um mapa de diques de diabásico, permitiu identificar quatro grandes alimentos dispostos segundo NW-SE, larguras variáveis entre 20Km e 100Km, com extensões não inferiores a 600Km. A interpretação aeromagnética quantitativa, através de metodologia estatística especialmente desenvolvida para as condições geológicas das áreas sobre voadas, permitiu a elaboração dos mapas de isópacas e contorno estrutural da base da Formação Serra Geral. A interpretação geológica das grandes feições magnéticas resultou em proposta de configuração do Arco de Ponta Grossa, dada pelo Alinhamento Estrutural de Guapiara ( limite setentrional), Alinhamentos São Jerônimo-Curiúva e do Rio Alonzo (região central) e Alinhamento Estrutural do Rio Piquiri (limite meridional). A partir principalmente dos mapas de isópacas e porcentagens de areia das diversas formações da coluna geológica da bacia, concebese um modelo preliminar de evolução tectônica do Arco de Ponta Grossa. Admite-se reflexos de sua atuação desde o Devoniano, descrevendo-se as principais inversões tectônicas dos alimentos e sua influência na compartimentação da Bacia do Paraná. A maior atividade do arqueamento dá-se no Juro-Cretáceo e os alinhamentos são interpretados como estruturas profundas, responsáveis pelo extravasamento de lavas basálticas, condicionantes de diques de diabásio e rochas alcalinas e geradores de estruturas menores passíveis de interesse à prospecção petrolífera. Comentário são feitos sobre o relacionamento estrutural e genético entre feições da margem continental e do continente emerso da região sudeste brasileiro.
Keywords in English
Not available.
Abstract in English
Configuration and outline of the tectonic evaluation of the tectonic evaluation of the Ponta Grossa Arch is offered on the basis of integrating aeromagnetic data with known geology. The aeromagnetic coverage of the square kilometers. Qualitative interpretetion of the aeromagnetiv data throuig the mapping of diabase dykes shows four main alignments, oriented NW-SE. These alignments are generally longer than 600 kilometers, their width varying between 20 and 100 kilometers. The quantitative interpretation is based on statistical methods specially designed for the peculiar geological conditions of the areas over-flown. Structural contours of the base and isopachs of Serra Geral ' s Formation were elaborated and mapped. The geological interpretation of the main magnetic features outlines the Ponta Grossa Arch. This arch is composed of the structural alignments of Guapiara (northern limits), São Jerônimo - Curiúva and Rio Alonzo ( central region) and Rio Piquiri (southerns limits). The preliminary model of the tectonic evolution of the Ponta Grossa Arch was conceived mainly on the basis of the isopach maps, and the percentage of sand in the various formations within the stratigrafic column of the basin. The arch has acted and influenced upon the Paraná Basin since the Devonian age. The main arching however, occurred in Juro-Cretassic with very deep structural alignments. Deep alignments were responsible for the basalt overflows, the diabase dykes and the minor structures that could be of importance for oil exporation. Comments are made upon the genetic and structural relationship between the continental margin and the emerged southeastern region of Brasil.