Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.44.1986.tde-12062013-135511
Documento
Autor
Nome completo
Coriolano de Marins e Dias Neto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1986
Orientador
Banca examinadora
Sadowski, Georg Robert (Presidente)
Gomez, Jesus Antonio Berrocal
Qualifik, Paul
Título em português
Contribuição a análise sismotectônica da região sudeste do Brasil
Palavras-chave em português
Sismotectônica - Brasil (Região Sudeste)
Resumo em português
A avaliação da atividade sísmica conhecida e a proposição de possíveis associações desta com estruturas potencialmente favoráveis à liberação de esforços na região Sudeste brasileira se constitui no principal objetivo deste trabalho. Com um enfoque convergente são fornecidas informações a respeito da atividade sísmica intraplaca a nível global, juntamente com tentativas de interpretação sismotectônica de diversos autores comenta-se a sismicidade do Brasil e, com detalhe, a da região objeto deste estudo. Apesar da quantidade de dados sísmicos ser a mais significativa em termos da atividade sísmica brasileira, acredita-se que muitos eventos ocorridos na região sudeste podem ter sido perdidos por falta de registro escrito ou instrumental. Em parte esta relativa concentração de sismos pode refletir o padrão de ocupação populacional, assim como a possibilidade de registro instrumental mais eficiente, na última década, que nas outras regiões brasileiras. A distribuição dos eventos conhecidos parece indicar a ocorrência preferencial de atividade sísmica nas áreas afetadas pelo Ciclo Brasiliano e na margem continental correlata, onde se desenvolve a Bacia de Santos, do que na cobertura fanerozóica da Bacia do Paraná. Com base nos modelos propostos e informações disponíveis discute-se a evolução tectônica meso-cenozóica da região de interesse, procurando-se identificar estruturas favoráveis à liberação de esforços, com as quais os eventos sísmicos pudessem estar associados. Considera-se a possibilidade dos sismos estarem relacionados aos produtos tafrogênicos da Reativação Wealdeniana, os quais foram fortemente condicionados pelo "trend" estrutural regional do final do Ciclo Brasiliano. Defende-se também a provável existência de grandes descontinuidades seccionando-se este "trend", as quais teriam desempenhado um papel de destaque no âmbito da evolução meso-cenozóica, e que atualmente poderiam ser responsáveis pela ocorrência de sismos em suas proximidades.
Palavras-chave em inglês
not available.
Resumo em inglês
This work is an attempt to delineat the relation betweenbetween known seismicity and the geological structure of Southeast Brazil. Informations about the global intraplate seismic activity are comented in the light of some current seismotectonic interpretations. The distribution of know seismic activity occurs mainly within areas affected by the "Brasiliano Cycle" and along the continental margin. Based on available models the Mesozoic - Cenozoic tectonic evolution of the studied area is discussed and an attempt is made to identify geologic structures responsible for recent seismic events. The results of this research seem to indicate seismotectonic relationships with known structural elements of intraplate environments, such as lines of inherited weakness formerly activated during continental break-up and alignment of more recent alkaline intrusives.