Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.44.2016.tde-12022016-144601
Documento
Autor
Nome completo
Edison Crepani
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1987
Orientador
Banca examinadora
Brito Neves, Benjamim Bley de (Presidente)
Sadowski, Georg Robert
Soares, Paulo Cesar
Szatmari, Peter
Vitorello, Icaro
Título em português
Análise de fraturas através de imagens fotográficas de baixa resolução espacial: uma contribuição ao estudo da evolução tectônica da região da Chapada do Araripe - NE do Brasil
Palavras-chave em português
Fraturas (análise)
Imagem (cartografia)
Resumo em português
A partir de dados geológicos preexistentes, da análise das imagens TM, MSS e RBV/LANDSAT e de mosaicos SLAR para aplicação de análise morfoestrutural e tratamento estatístico de fraturas, este trabalho mostra a ativa participação de linhas de fraqueza antigas do embasamento, com direções N54E, N45W e EW na configuração tectônica da Bacia do Araripe. O comportamento de tais linhas de fraqueza durante o Mesozóico caracterizou-se por movimentos essencialmente verticais, numa tectônica gravitacional, que ensejaram a formação da Bacia do Araripe dividida em duas sub-bacias: a Sub-Bacia Oeste estruturada em terraços escalonados de oeste para leste segundo a direção N45W e a Sub-Bacia Leste, que se conforma numa bacia de tipo "rift" com altos e baixos estruturais alternados segundo a direção N45E, em um amplo baixo segundo a direção EW entre os lineamentos de Patos e Cariris Velhos. As linhas de fraqueza N45E, que condicionam altos e baixos estruturais na Sub-Bacia Leste do Araripe, mostram continuidade até a Bacia do Rio do Peixe, a qual aponta para uma ligação entre elas. Sua extensão para nordeste, em direção à bacia Potiguar, corrobora a hipótese da existência de um ramo abortado de junção tríplice, com centro entre Areia Branca e Macau, que uniria estas três bacias.
Título em inglês
Not available.
Palavras-chave em inglês
Not available.
Resumo em inglês
Base on existing geological data, the analysis of the TM, MSS and RBV images of LANDSAT and the mosaics of SLAR imagery to the application of morphostructural analysis and statistic treatment of the fractures, this work shows the active participation of the ancient lines of weakness of the basement, with the directions of N45E, N45W and EW in the tectonic configuration of the Araripe Basin. During Mesozoic tome, the behaviour of such lines of weakness was essentially characterized by vertical movements in a gravitational tectonics which caused the formation of the Araripe Basin, divided into two subbasins: the West Subbasin, which forms a sequence of structural terraces as stairs from west to east according to the direction of N45W, and the East Subbasin, which forms a basin of rift type with alternative structural highs and lows according to the direction of N45E, in a broad low according to the direction EW between the Patos and Cariris Velhos lineaments. The N45E lines of weakness, which control the structural highs and lows in the East Subbasin of Araripe, show the continuity up to the Rio do Peixe Basin and this continuity seems to connect these two basins. These lines of weakness extending to the northeast up to the Potiguar Basin emphasize the hypothesis of the existence of an aborted branch of triple junction with the center between Areia Branca and Macau. This aborted branch may connect the Araripe, Rio do Peixe and Potiguar basins.