Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.44.1983.tde-11092015-115351
Documento
Autor
Nome completo
Elisabeth Martine Hillairet Parisot
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1983
Orientador
Banca examinadora
Rebouças, Aldo da Cunha (Presidente)
Cleary, Robert William
Melfi, Adolpho José
Título em português
As águas subterrâneas no centro-oeste do município de São Paulo: características hidrogeológicas e químicas
Palavras-chave em português
Água (Análise química)
Hidrogeologia
Resumo em português
As águas subterrâneas da região metropolitana de São Paulo vêm sendo exploradas através de numerosos poços tubulares (cerca de 3200 foram cadastrados em 1974) para abastecimento de indústrias, condomínios, clubes esportivos, hospitais e hotéis. Numa área de estudo de 150 'km POT.2' situada a Nordeste do Município, analisamos uma centena de poços localizados em duas zonas, uma de ocupação essencialmente residencial e outra essencialmente industrial. Em relação à geologia identificamos dois aqüíferos, o aqüífero cristalino corresponde ao embasamento pré-cambriano alterado e fraturado, e o aqüífero sedimentar corresponde aos sedimentos argilo-arenosos terciários da bacia sedimentar de São Paulo. quanto a exploração, nos poços que exploram o aqüífero sedimentar, a maior freqüência dee vazões é entre 10 e 20 'm POT.3'/h, com rebaixamentos de 20 a 30 m, enquanto nos poços que exploram o aqüífero cristalino as vazões mais freqüentes se situam entre 3 e 5 'm POT.3'/h, com rebaixamentos de 60 a 80 m. As análises químicas realizadas permitiram distinguir nitidamente as águas do aqüífero sedimentar e do aqüífero cristalino. A água dos sedimentos apresenta um teor de sólidos totais dissolvidos muito baixo (3 a 45 mg/l) enquanto a água do cristalino é mais mineralizada (80 a 500 mg/l). A mineralização das águas do cristalino é atribuída à alteração dos silicatos, constituintes das rochas do embasamento, sobretudo, no que se refere aos teores de sódio, cálcio, magnésio e bicarbonato. Em geral, as águas subterrâneas apresentam uma qualidade química satisfatória para o consumo humano. Apenas alguns casos de poluição por bário, chumbo e cromo foram evidenciados em amostras coletadas na zona industrial. Levando em conta as características hidrogeológicas dos aqüíferos e a forma de ocupação do solo, definimos no setor estudado zonas de diferentes graus de vulnerabilidade à poluição.
Título em inglês
Not available.
Palavras-chave em inglês
Not available.
Resumo em inglês
Ground water of the metropolitan São Paulo region is being exploited by numerous deep weels (about 3,200 were inventoried in 1974) to supply industries, apartaments, sport clubs, hospitals and hotels. In a 150 km² area to the Northeast of the São Paulo municipality, one hundred wells, situated in two sectors, one residential and the other industrial, were analyzed. With respect to the geology, there exist two aquifers, a crystalline one corresponding to the weathered and fractured precambrian basement, and a sedimentary one corresponding to sand/clay tertiary sediments of the São Paulo sedimentary basin. In wells exploiting the sedimentary aquifer the most frequent yields are between 10 and 20m³/h with drawdowns from 20 to 30m, whereas in wells exploiting the crystalline aquifer yields range between 3 and 5m³/h with drawdowns between 60 and 80m. A chemical analysis clearly distinguishes water from the sedimentary aquifer and water from the crystalline aquifer. Water extracted from the sediments has a very low concentration of dissolved solids (3 to 45 mg/1), whereas water from the crystalline basement has a higher concentration (80 to 500 mg/1). Mineralization of water from the crystalline aquifer was attributed to the weathering of silicate minerals, particularly with respect to the sodium, calcium, magnesium and bicarbonate concentrations. Generally, ground water is of good quality for human consumption. Some cases of pollution by barium, cromium and lead were discovered in the industrial sector. With respect to hydrogeological and social-economical factors, zones of different degree of vulnerability to pollution were defined in the studied area.