Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.44.1988.tde-11092015-114702
Document
Author
Full name
Cesar Augusto Chicarino Varajao
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 1988
Supervisor
Committee
Carvalho, Adilson (President)
Abreu, Adilson Avansi de
Toledo, Maria Cristina Motta de
Title in Portuguese
Estudo comparativo das jazidas de bauxita do Quadrilátero Ferrífero, MG: micromorfologia, geoquímica, geomorfologia e sensoriamento remoto
Keywords in Portuguese
Bauxista
Geomorfologia
Geoquímica
Quadrilátero ferrírero
Sensoriamento remoto
Abstract in Portuguese
O estudo comparativo das jazidas de Bauxita do Quadrilátero Ferrífero revelou que estas apresentam características macroscópicas, estruturais, mineralógicas, químicas e micromorfológicas análogas. Morfologicamente, encontram-se em diferentes níveis altimétricos, que apresentam um nítido controle lito-estrutural, descartando-se, portanto, a hipótese da associação dos depósitos à superfícies de aplainamento. Com base nas características químicas e geomorfológicas, efetuou-se a classificação dos depósitos e a escolha dos depósitos-tipo para estudos de detalhes, com ênfase para as características micromorfológicas das fácies. Somente em dois depósitos (Faria e Macaquinho) pode-se comprovar uma gênese a partir de um protominério sedimentar. Na jazida Morro da Arataca, verificou-se uma filiação a partir de filitos. Entretanto, para a maioria dos depósitos, associados ao Grupo Itabira, atribuiu-se uma gênese a partir de filitos dolomíticos. Considerando-se o modelo de evolução do relevo adotado, as características semelhantes dos depósitos e a datação relativa dos mesmos, a partir da idade dos sedimentos Gandarela e Fonseca, atribuiu-se uma idade máxima eocênica para os depósitos desta região. A prospecção de jazidas de bauxita, através da interpretação de imagens digitais do sensor "thematic mapper" realçadas, revelou um método eficaz, onde foi possível a discriminação das formações superficiais (bauxita, canga, solo).
Title in English
Not available.
Keywords in English
Not available.
Abstract in English
The comparative study of the bauxite deposits of the "Quadrilátero Ferrífero" has shown that those reveal similar structural facies, mineralogical, chemical and morphological caracterisitcs. In morphological terms, these deposits are related to different altimetric levels which show apparent litho-structural control in such a way that their association with erosion levels can be rejected. Based on chemical and morphological characteristics, a classification of the deposits was achieved as well as the choice of type deposits to detailed studies, with emphasis to facies micromorphology. An origin from a sedimentary protore has been established in just two deposits (Faria and Macaquinho). At Batatal and Morro da Arataca, a relation with phylites was verified. Therefore, for most of the deposits, associated to the Itabira Group, an origin from dolomitic phylites was established. Comparing the relative ages of the deposits with Gandarela and Fonseca sediments, and with the adopted model of evolution of the relief, and eocene age can be stated, as the evolution of the relief, an eocene age can be stated, as the maximum age for the deposits of the region. The bauxite deposits prospection by means of the Landsat-TM Sensor enhanced images, has proved to be as effectiv method where the superficial formations (bauxite, iron crust and soil) could be distinguished.