Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.44.1986.tde-06082015-145303
Document
Author
Full name
Celio Eustaquio dos Anjos
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 1986
Supervisor
Committee
Brito Neves, Benjamim Bley de (President)
Herz, Renato
Machado, Romulo
Qualifik, Paul
Sadowski, Georg Robert
Title in Portuguese
Tectônica da borda da Bacia do Paraná e de seu embasamento na região Itajaí-Lajes-Santa Catarina: uma abordagem com imagens fotográficas do Sistema Landsat e mosaicos de radar
Keywords in Portuguese
Prospecção mineral
Sensoriamento remoto
Abstract in Portuguese
A região leste Santa Catarina encontra-se representada por rochas de idades Arqueanas e Proterozóicas de alto e médio grau de metamorfismo, do Complexo Granulítico de Santa Catarina, Complexo Metamórfico Migmatítico de Santa Catarina e Complexo Metamórfico Brusque os quais mostram um padrão estrutural complexo e de caráter policíclico. Sobre este precambriano antigo, repousam discordantemente, os sedimentos molássicos da eo-paleozóico do Grupo Itajaí, cujas rochas, de baixo grau metamórfico são estruturadas segundo uma fossa deposicional de direção ENE mostrando forte influência desta direção na sua deformação rúptil. O Fanerozóico é representado pela Bacia do Paraná, onde as rochas sedimentares recobrem discordantemente todo o conjunto anterior e são constituídos pelos Grupos Tubarão, Passa Dois e São Bento. Magmatismos basálticos de idades Mesozóica são registrados neste pacote sedimentar. O objetivo geral do trabalho foi cartografar os lineamentos que compõem o quadro estrutural da região, e estudar a dinâmica e possíveis controles, que estes tenham exercido na sedimentação, utilizando produtos fotográficos de S.R. em escala regional. Imagens MSS-RBV-TM-LANDSAT, e mosáicos de radar do Projeto RADAMBRASIL. Paralelamente utilizou-se dados de mapas magnetométricos, dados de campo e bibliográficos. Uma análise de densidade de fraturamentos realizada a partir de um mapa de lineamentos, revelou uma distribuição particular para cada uma das direções interpretadas e suas inter relações permitiram sugerir uma hierarquia para os vários sistemas de fraturas, onde as direções EW e ENE sobressaem-se como as mais antigas do embasamento, sendo consideradas como as outras (NNW, NNE, NW) como poliativas com idades pelo menos do Proterozóico superior, e reativadas no Fanerozóico. As direções ENE, EW e NNW por processos de reativação atuaram como fortes controladores da deposição dos sedimentos paleozóicos, registrados pelas maiores espessuras dos sedimentos do Grupo Tubarão no prolongamento da Faixa Tijucas sob a bacia; estruturação do embasamento ao norte do sistema de falhas Itajaí-Lajes com direção NNW e a fossa EW nas imediações de Salete, observada em mapas magnetométricos. Estes controles são também sugeridos pela análise de mapas de isópacas da região. A interpretação qualitativa e quantitativa dos fraturamentos na região da Bacia do Paraná, indicou a associação de feixes de fraturas interpretados sobre os produtos utilizados com falhas do embasamento, por reativações ocorridas no fanerozóico. A análise da assimetria de drenagem, desenvolvida sobre cartas topográficas na escala de 1:50.000 desta região possibilitou o reconhecimento de basculamento do pacote sedimentar e constatou a presença de flexuras sinformais e antiformais sobre os mesmos. A associação destes elementos apoiados por dados de atitudes de camadas e estruturas geológicas de caráter compressivo, sobre estas rochas (Kink Bands) sugerem a ocorrência de reativação dos grandes falhamentos de movimentos de caráter dextral durante o Paleozóico. Uma divisão de subdomínios estruturais, para áreas da bacia denominadas pelo Autor de Urupema, Alfredo Wagner, Bocaína do Sul, Ituporanga, Presidente Getúlio e Cedro Alto, é proposta para a área tendo em vista as características estruturais particulares do embasamento de cada uma dessas áreas, sugerida pela análise dos sistemas de fraturamentos.
Title in English
not available
Keywords in English
not available
Abstract in English
The Archean to Proterozóic basement rocks in the eastern region of Santa Catarina State consist of the granulitic complex of Santa Catarina, metamorphic migmatite complex of Santa Catarina, and metamorphic complex Brusque, and are of the granulitic to greenschist metamorphism. This study region shows a policíclic structural pattern. The Eo-Paleozóic mollasse sediments are attributed to the Itajaí Group, of low metamorphic grade with structural trend of ENE, strongly influenced by the rupture deformation of ENE, and unconformably lying on the pE basement. The sedimentary sequence, in the Phanerozoic Paraná Basin consisting of Tubarão, Passa Dois and São Bento groups and unconformably lying or the PE basement, was affected by the Mesozoic magmatism and leaving numerous intrusives in the sediments. The Landsat-MSS - RBV and TM imagery and SLAR mosaics are used in this research for the construction of a structural lineament map from which the dynamic analysis of the lineaments and the inference, the sedimentation control can be conducted. The density analysis of the lineaments in the directions of ENE, NNE, NW, NNW and EW reveals that the lineaments in each direction has particular spatial distribution, and the mutual relations among the lineaments in these directions indicate a relative chronological sequence of events. The lineaments of EW and ENE are considered to be the oldest structures, subsequently, the lineaments of NNW, NNE and NW are considered to be suffered by polyactivities of approximately Upper Proterozoic and reactivated in the Phanerozoic. The lineaments of NNE, EW, NNW reactivated and controlling the Paleozoic sediments in Paraná basin which is confirmed by the great thickness of Tubarão Group isopac. The lineaments of NNE, EW, NNW were reactivated and controlled the Paleozoic sedimentation in Paraná basin. The great thickness of the Tubarão Group expressed by an isopac map may confirm this structural control. The qualitative and quantitative interpretation of the lineaments in the Paraná basin indicate that the photointerpreted fracture belts and faults in the basements were reactivated in Phanerozoic time. The analysis of drainage asymmetry was conducted on the topographic maps at the scale of 1:50.000. These maps furnish the information of the inclination synform and antiform flexures in the sedimentary terrain. The association of the analysis of drainage asymmetry with the attitude of bedding and geological structures of compressive characters (Kink bands) indicate the reactivation of the great faults characterized as dextral transcurrent movement during the Paleozoic time. By the structural analysis, the Paraná Basin is structurally subdivided into six subdomains which are denominated by the author as the Urupema, Alfredo Wagner, Bocaína do Sul, Ituporanga, Presidente Getúlio and Cedro Alto. Each of these structural subdomains possesses its own structural characteristics.