Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.44.1984.tde-03072015-092054
Document
Author
Full name
Adelbani Braz da Silva
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 1984
Supervisor
Committee
Amaral, Sergio Estanislau do (President)
Landim, Paulo Milton Barbosa
Nordemann, Lycia Maria Moreira
Reboucas, Aldo da Cunha
Szikszay, Maria
Title in Portuguese
Análise morfoestrutural, hidrogeológica e hidroquímica no estudo do aquífero carstico do Jaíba, norte de Minas Gerais
Keywords in Portuguese
Hidrogeologia
Minas Gerais
Abstract in Portuguese
Neste trabalho foram aplicadas técnicas de análise morfoestrutural, hidrogeológica e hidroquímica com objetivo de definir as características e as potencialidades de um aqüífero cárstico localizado na região norte do Estado de Minas Gerais. Essas técnicas permitiram o estudo da distribuição espacial e dafreqüência das feições morfoestruturais (fraturas e dolinas), a orientação das fraturas e o comportamento regional dos parâmetros dimensionais, hidrodinâmicos e hidroquímicos do aqüífero. A distribuição espacial das feições morfoestruturais evidenciou zonas com diferentes características do ponto de vista tectônico e de carstificação. Além disso, há evidências de que as principais drenagens daárea são controladas por fraturamentos. Estatisticamente as fraturas que mais ocorrem na área são as longitudinais com azimutes de 30 a 40 graus e as angulares com azimutes de 110 a 120 graus. As fraturas associadas às dolinas mais freqüentes são as angulares orientadas entre 10 a 20 ou 110 a 120 graus e as transversais com azimutes entre 140 e 150 graus. As fraturas longitudinais propiciam a instalação de um carste mais raso enquanto a carstificação ao longo das fraturas angulares e tranversais atingiu maiores profundidades. Verificou-se também, que os níveis de carstificação não estão relacionados, de uma maneira geral, com o comprimento das fraturas ou ao tamanho das dolinas. A espessura saturada média é de 55 m, a máxima superior a 100 m e a mínima de 30 m. Os recursos exploráveis estimados são de 32.1 '0 POT.6' 'm POT.3'/ano. Estes recursos são acessíveis em vista da pouca profundidade do aqüífero e são favoráveis a explotação através de poços. As águas subterrâneas da área, de modo geral, não apresentam restrições ao uso agrícola, humano e a alguns tipos de indústrias. As principais restrições ao uso são relativos à dureza e alcalinidade. Foram verificados também, alguns focos de poluição na área em questão ) refletindo a grande vulnerabilidade do aqüífero. Este fato sugere que é importante que sejam observados, na região, os aspectos relacionados a conservação e preservação dos recursos hídricos subterrâneos.
Title in English
Not available.
Keywords in English
Not available.
Abstract in English
Morphostructural, hydrogeological and hydrochemical techniques were applied in this study to characterize the groundwater system of the Jaíba Karst aquifer and its potencial for exploration and utilization as water supply to northern part of the state of Minas Gerais. These techniques allowed as the study of the spacial distribution and frequency of some morphological features, such as fractures and sinkholes as well as the regional behavior of dimens ional and hydrodynamic parameters of the aquifer. From the point of view of tectonics and karstification, the spacial distribution of the morphological features exhibit zones with different characteristics. It was also seem that the level of karstification is generally independent of the length of the fractures and of the size of the sinkholes. Is addition, there is evidence that the drainage of the principal streams is controlled by geological fracturing. Statiscally, the most frequently occurring fractures are longitudinal with azimuths from 30 up to 40 degrees and angular fractures with azimuths from 110 up to 120 degrees. The fractures frequently associeted with sinkholes are angular (10 up to 20 and 110 up to 120 degrees) and transversal, with azimuths between 140 and 150 degrees. The longitudinal fractures allowed a more shallow karst development while the karstification along the angular and transversal fractures was deeper. The average saturated thickness is 55 m with a maximum around 100 m and a minimum of 30 m. The estimated sustainable groundwater yield is about '32.10 POT. 6' 'm POT. 3'/year. These groundwater resources are highly accessible by wells because of the shallow depth of the water table. The good groundwater quality in this region, in general, allow it be indicated for many types of agricultural, industrial and potable usages. The principle restriction on its usages is related to its hardness and alkalinity. In some parts of the aquifer were also found vestiges of pollution, so indicating its vulnerability to groundwater contamination. This fact suggests the importance of the statement of a groundwater protection program to insure the quality of this valuable resource.