Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.44.1988.tde-02042014-105100
Documento
Autor
Nome completo
Heraldo Cavalheiro Navajas Sampaio Campos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1988
Orientador
Banca examinadora
Qualifik, Paul
Título em português
Contribuição ao estudo hidrogeoquímico do grupo Bauru no Estado de São Paulo
Palavras-chave em português
Hidrogeoquímica
São Paulo(SP)
Resumo em português
O sistema aqüífero Bauru representa uma das principais fontes de exploração de água subterrânea do Estado de São Paulo. É representado por sedimentos cretácicos do Grupo Bauru, de litologia variável, cobrindo uma área de 104.000 Km². Em âmbito regional os objetivos deste estudo foram: a caracterização dos tipos hidrogeoquímicos e sua interrelação; o zoneamento hidrogeoquímico com a dferenciação dos tipos químicos por unidades estratigráficas; o estudo da evolução da composição química das águas subterrâneas com a percolação do meio aqüífero; a determinação da qualidade das águas para os distintos usos e a determinação do potencial de ataque químico das águas subterrâneas aos equipamentos dos poços. Foram utilizadas neste trabalho 336 análises químicas de águas subterrâneas. A interpretação dos dados hidroquímicos baseou-se no processamento dos resultados das análises químicas, no tratamento estatístico básico, em regressões lineares, em análises de tendências e em mapas de isovalores. As águas subterrâneas apresentam, em geral, teores salinos muito baixos e pertencem a dois tipos químicos dominantes: o das águas bicarbonatadas cálcicas e o das águas bicarbonatadas calco-magnesianas. Os principais íons responsáveis pelo teor salino são o HC''O IND. 3' POT. -', 'Ca POT. 2+' e 'Mg POT. 2+', oriundos da dissolução do cimento calcífero e dos argilo-minerais constituintes dos sedimentos. A tendência principal na evolução hidrogeoquímica regional destes íons é no sentido nordeste-sudeste. Quanto à aptidão das águas subterrâneas para os distintos usos, de um modo geral, atendem aos padrões exigidos; as águas são potencialmente incrustantes ou corrosivas ou potencialmente corrosivas.
Palavras-chave em inglês
Not available.
Resumo em inglês
The Bauru aquifer system stands for one of the main supplies of groundwater in the São Paulo State. It is represented by the cretacious sediments of the Bauru Group with variable lithology, covering an area of 104.000 km². The hydrogeochemical studies carried out herewith , were intended to investigate, in a regional basis, the following topics: the characterization of the different hydrochemical types and their interrelations; the hydrogeochemical zoning and the discrimination of chemical types according to the stratigraphic units; the evolution of the groundwater's chemical composition along the percolation in the aquifer; the determination of the water quality according to the different uses and its chemical attack potential to the well equipment. In this study 336 groundwater chemical analyses were employed. The hydrochemical data interpretation was based on: basic statistical processing, linear regression, trend surface analysis and isovalues maps. The groundwaters have, generaly, a very low salinity content and belong to two dominant chemical types: the calcium bicarbonate type and the calcium-magnesian bicarbonate type and the calcium-magnesian bicarbonate type. The major ions responsible for the salinity content are the HC''O IND. 3' POT. -', 'Ca POT. 2+' and 'Mg POT. 2+'. The calcium carbonate and the clay minerals of the sediments are furnishing these ions to the groundwater. The principal trend in the regional hydrogeochemical evolution according to the ionic increase is from northeast to southwest. Concerning the groundwater chemical quality for the various uses these waters comply with the required quality standards; the groundwater is encrusting or corrosive or corrosive.