Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.44.2016.tde-01022016-111017
Document
Author
Full name
Hideo Kinoshita
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 1976
Supervisor
Title in Portuguese
Aplicabilidade do método '40AR'/39AR' em rochas policiclicas
Keywords in Portuguese
Geocronologia
Abstract in Portuguese
Este trabalho apresenta os resultados de doze análises radiométricas pelo método 40 Ar/39 Ar em biotitas, anfibólios e plagioclásios de rochas da região de Penhinha. Nove determinações foram efetuadas pela técnica do aquecimento por etapas e três por fusão direta da amostra. As idades aparentes discordantes em minerais (515-1200 MA), obtidas pela técnica do aquecimento por etapas, parecem evidenciar uma história geológica complexa para a região, e vem confirmar a existência de núcleos de embasamento mais antigos, pré - Brasilianos, afetados, pelo menos, por dois ciclos orogênicos, o primeiro pré-Brasiliano e o segundo, Brasiliano. Por outro lado, as determinações de idade efetuadas por fusão direta em plagioclásios ( 'DA ORDEM DE', 730 MA ), mostraram-se concordantes com as idades aparentes K-Ar convencionais, mas seu significa do geológico é nulo. Os resultados preliminares indicam que a técnica do aquecimento por etapas poderá vir a ser um instrumento valioso no estudo de rochas policÍclicas, por permitir possíveis distinções entre rochas perturbadas das não perturbadas. O mesmo, entretanto, não acontece quando aplicamos a técnica da fusão direta, pois seu resultado tem valor meramente comparativo, devendo ser visto, portanto com muita cautela.
Title in English
Not available.
Keywords in English
Not available.
Abstract in English
This work presents the results of twelve radiometric analyses by the 40 Ar/ 39 Ar method in biotites, anphiboles and plagio clases of rock of the Penhinha region. Nine determinations were made by the techniques of stepwise heating and three by metting of the sample. The different apparent ages of the minerals (515 - 1200 My), obtained by the technique of stepwise heating, seem to imply a complex geologic history for the region, and confirms the existence of older emplacement nuclei, pre-Brazilians, affected by two orogenic cycles, at least, the first pre-Brazilian and the second, Brazilian. On the other hand, the age determinations obtained by melting of plagioclases ('DA ORDEM DE', 730 My), agreed with the conventional K-Ar apparent ages, a fact with no geological meaning. The preliminary results show that the stepwise heating technique may become a valuable tool in the study of polycyclic samples, because it permits to distinguish between disturbed and undisturbed rocks. The same cannot be said of the melting technique. In this latter case the results can be used only comparatively.