Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.43.2002.tde-31052021-161311
Documento
Autor
Nome completo
Alencar José de Faria
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2002
Orientador
Banca examinadora
Franca, Humberto de Menezes (Presidente)
Barranco, Antonio Vidiella
Malta, Coraci Pereira
Título em português
Efeitos dinâmicos das flutuações dos campos magnéticos do vácuo : ruído radiativo em circuitos com indutância.
Palavras-chave em português
ELETRODINÂMICA
Resumo em português
Examinamos os efeitos do campo magnético do vácuo (térmico e de ponto-zero) sobre um solenóide macroscópico de um cercuito elétrico. Concluimos que existem flutuações de tensão e corrente no circuito associadas à ação do campo magnético flutuante nas espiras do solenóide. Este efeito foi denominado ruído radiativo. O primeiro cálculo publicado utiliza o teorema flutuação-dissipação para mostrar a possibilidade de existência do ruído radiativo. A demonstração do ruído radiativo em circuitos com indutância foi feita por nós através de um cálculo detalhado do vetor de Poynting dos campos em torno do solenóide. Apresentamos também diversos efeitos devidos à interação entre o solenóide macroscópico e um dipolo elétrico microscópico, intermediada pelos campos eletromagnéticos do vácuo. Os cálculos foram realizados no âmbito da Eletrodinâmica Estocástica, uma teoria baseada no Eletromagnetismo Clássico, na Mecânica Relativística e na hipótese de existência real do campo eletromagnético de ponto-zero clássico. Alguns desenvolvimentos básicos dessa teoria são apresentados. Além disso apresentamos a descrição detalhada das flutuações térmicas e de ponto-zero da tensão e da corrente em circuitos elétricos, conhecidas como ruído de Nyquist, visando uma melhor compreensão do estudo do ruído radiativo, previsão original desta dissertação.
Título em inglês
Dynamic effects of fluctuations in vacuum magnetic fields: radiative noise in inductance circuits.
Palavras-chave em inglês
ELECTRODYNAMICS
Resumo em inglês
We analyze the effects of the vacuum magnetic field (thermal and zero-point) on a macroscopic solenoid of an electric circuit. We conclude that there are voltage and current fluctuations associated to the action of the fluctuating magnetic field on the solenoid coils. This effect was denominated radiative noise. In the first published calculation, the fluctuation-dissipation theorem was used to show the possibilty of existence of the radiative noise. The proof of the radiative noise in circuits with inductance has been done by ys through the detailed calculation of the Poynting vector around the solenoid. We also present some effects due to the interaction between the macroscopic solenoid and a microscopic electric dipole, intermediated by the vacuum electromagnetic fields. The calculations were performed within the realm of the Stochastic Electrodynamics formalism. This theory is based on the Classical Electromagnetism, the Relativistic Mechanics and the hypothesis of real existence of the classical zero-point electromagnetic field. We show some of the basic results of the Stochastic Electrodynamics approach. Moreover, we introduce a descriptionos the thermal and the zero-pint voltage and current fluctuations in electric circuits, the well known Nyquist noise, aiming to achieve a better comprehension of the radiative noise effects, original prediction of this report.