Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.43.2002.tde-31052021-140306
Documento
Autor
Nombre completo
Ivens Martins Carneiro
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2002
Director
Título en portugués
O grupo de renormalização exato : abordagem perturbativa e teorias não comutativas
Resumen en portugués
Um estudo da teoria do campo escalar através dos métodos do Grupo de Renormalização Exato e dos métodos perturbativos usuais é apresentado, em ambos casos de espaços euclidianos comutativo e não-comutativo. É feita uma revisão com os conceitos principais do Grupo de Renormalização Exato (GRE), ilustrando-se o caso da teoria ''fi' POT. 4' em d=4. A seguir, demonstra-se a renormalização perturbativa da teoria ''fi' POT. 6' com o uso de uma equação semelhante à equação de Polchinski do GR. Considera-se finalmente a teoria ''fi'POT. 6' no espaço não comutativo euclidiano em d=3 e discutem-se os problemas de divergências IV/UV, inclusive no caso em que são adicionados férmions com interações do tipo Yukawa
Título en inglés
The exact renormalization group: perturbative approach and non-commutative theories
Resumen en inglés
A study of the theory of the scalar field by the methods of the Exact Renormalization Group and by the usual perturbative methods is presented, in both cases of Euclidean commutative and noncommutative spaces. A review of the main concepts underlying ERG is made, using ''phi' POT. 4' in d=4 as an illustration. Next, the perturbative renormalizability of ''phi' POT. 6' theory is presented, by the use of an equation similar to the Polchinski RG equation. Finally, the ''phi' POT. 6' theory on the Euclidean noncommutative space in d=3 is considered and the IR/UV divergencies problem is discussed, including the case of the theory with fermions and Yukawa like interactions added.
Fecha de Publicación
2021-05-31