Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.43.2018.tde-28072022-084923
Documento
Autor
Nome completo
Rodrigo Ferreira Pinheiro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Abdalla, Elcio (Presidente)
Saa, Alberto Vazquez
Souza, Carlos Alexandre Wuensche de
Título em português
Oscilações acústicas de bárions no radiotelescópio BINGO e os modelos de interação fenomenológica entre matéria e energia escura
Palavras-chave em português
energia escura
espectro de potência
matriz de Fisher
Oscilações Acústicas de Bárions
Resumo em português
As nuvens de hidrogênio neutro presentes no espaço intergaláctico seguem o espectro de potência da matéria. Ao observamos a linha de 21 cm emitida é possível detectar a escala das oscilações acústicas de bárions. O BINGO é um radiotelescópio que permitirá a análise dessa emissão em baixos redshifts (0.13 < z < 0.48), onde a energia escura tem papel importante. No contexto do BINGO faremos a análise das oscilações acústicas, usaremos a escala do BAO (Baryon Acústic Oscilations) advinda dessa análise e o método de matriz de Fisher para determinarmos a precisão com que podemos medir os parâmetros cosmológicos associados à energia escura no contexto da parametrização CPL, e nos modelos de interação fenomenológica do setor escuro.
Título em inglês
The baryon acoustic oscillations in the radio telescope BINGO and the models of phenomenological interaction between dark matter and dark energy
Palavras-chave em inglês
Baryon Acustic Oscillations
dark energy
Fisher matrix
power spectrum
Resumo em inglês
The neutral hydrogen clouds present in the intergalactic medium trace the matter power spectrum. When observing the 21 cm line emitted it is possible to detect the baryons acustic oscilations. The BINGO is a radio telescope that will allow the analysis of this emission in low redshifts (0.13 < z < 0.48), where dark energy plays an important role. In BINGO context we will perform the acoustic oscillations analysis, we will use the BAO (Baryon Acustic Oscillations) scale derived from this analysis and the Fisher matrix method to determine the precision with which we can measure the cosmological parameters associated with dark energy in the CPL parameterization, and in the phenomenological interaction models of dark sector.