Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.43.2020.tde-27042020-170559
Documento
Autor
Nome completo
Xirliane Muniz Vasconcelos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Brandt, Fernando Tadeu Caldeira (Presidente)
Dias, Alex Gomes
Nascimento, Jose Roberto Soares do
Título em português
Teorias de gauge no formalismo de primeira ordem com efeitos de temperatura finita
Palavras-chave em português
Formalismo de Matsubara
Formalismo de Primeira Ordem
Teoria de gauge
Yang-Mills
Resumo em português
Este trabalho aborda as teorias de gauge nos formalismos de primeira ordem, em particular a teoria de Yang-Mills. É mostrado que os formalismos de primeira e segunda ordem da teoria de Yang-Mills são equivalentes ao nível clássico. Ambos os formalismos são quantizados e as regras de Feynman correspondentes são obtidas. Para verificar a equivalência ao nível quântico são calculados os diagramas de Feynman de 1-loop à temperatura zero e à temperatura finita, onde é usado o formalismo do tempo imaginário para estudar o comportamento à altas temperaturas. Neste regime é verificado a equivalência das auto-energias dos bósons de gauge, assim como o fato dos demais diagramas possuírem uma dependência subdominante na temperatura equivalente ao o mesmo tipo de divergência logarítmica dos diagramas à temperatura zero.
Título em inglês
First-order formalism gauge theories with finite temperature effects
Palavras-chave em inglês
First order formalism
Gauge theory
Matsubara formalism
Yang-Mills
Resumo em inglês
This work deals with gauge theories in the first-order formalism, in particular, the Yang-Mills theory. It is shown that the first and second-order formalisms of the Yang-Mills theory are equivalent at the classic level. Both formalisms are quantized and the corresponding Feynman rules are obtained. To verify equivalence at the quantum level, one-loop Feynman diagrams are computed at both zero and finite temperature, where imaginary time formalism is used to study the high-temperature behaviour. In this regime, we verify the equivalence of the gauge bosons self-energies, as well as the fact that the other diagrams have a subdominant temperature dependence, which has the same type of logarithmic temperature dependence as the divergent part at zero temperature.