Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.43.2008.tde-26112008-105333
Document
Author
Full name
Paula Rangel Pestana Allegro
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2008
Supervisor
Committee
Medina, Nilberto Heder (President)
Quiñones, Fernando Rodolfo Espinoza
Vanin, Vito Roberto
Title in Portuguese
Estrutura nuclear do 64Cu
Keywords in Portuguese
Estrutura nuclear
Física experimental
Física moderna
Física nuclear
Modelo nuclear
Abstract in Portuguese
Este trabalho tem como principal interesse o estudo das propriedades do núcleo ímpar-ímpar 64Cu utilizando técnicas de espectroscopia de raios em linha. Para o estudo deste núcleo, foi realizada no acelerador Pelletron (Modelo 8-UD, tipo TANDEM) da Universidade de São Paulo a reação de fusão-evaporação 51V(16O, 2pn)64Cu com energia de feixe incidente igual a 70 MeV, utilizando-se um alvo de 4,4 mg/cm2 de 51V com um backing de 7,0 mg/cm2 de Au. As medidas de coincidência das partículas carregadas evaporadas e da radiação gama foram feitas utilizando-se o espectrômetro de raios SACI-PERERE, composto por quatro detectores de GeHP com supressores Compton e 11 detectores E-E de partículas carregadas. Dez novas transições pertencentes ao núcleo 64Cu e um novo estado excitado foram identificados, porém somente uma transição foi posicionada no esquema de níveis conhecido do 64Cu devido principalmente à baixa estatística. Utilizando-se a técnica DCO (Correlações angulares de radiação emitida por estados orientados), determinou-se a multiporaridade de algumas transições pertencentes ao núcleo 64Cu. A descrição do núcleo 64Cu foi feita através do Modelo de Camada em Larga Escala. Para previsões deste modelo, utilizou-se o código Antoine e as interações residuais GXPF1 e fpg, desenvolvidas para as camadas pf e pfg, respectivamente. Os resultados obtidos com este modelo mostram que os estados excitados do núcleo 64Cu podem ser descritos como excitações do tipo partícula-buraco e são caracterizados por funções de onda com alto grau de mistura de configurações.
Title in English
Nuclear structure of 64Cu
Keywords in English
Experimental physics
Modern physics
Nuclear model
Nuclear physics
Nuclear structure
Abstract in English
The main goal of this work is a study of the odd-odd nucleus 64Cu using in-beam gamma-ray spectroscopy. For this study, the fusion-evaporation reaction 51V(16O, 2pn)64Cu at 70 MeV bombarding energy has been performed with the 8-UD Pelletron TANDEM accelerator of the Universidade de São Paulo. The target consisted of a 4.4 mg/cm2 foil of 51V with a 7.0 mg/cm2 Au backing. Gamma-ray and evaporated charged particle coincidences were measured with the SACI-PERERE -ray spectrometer, composed of 4 Comptonsuppressed GeHP and an ancillary system of 11 E-E plastic phoswich scintillators. Ten new -rays and a new excited state have been assigned to 64Cu. Due to low statistics, only one transition could be placed in the known level scheme of 64Cu. The gammaray multipolarities were determined using the Directional Correlations of -rays from Oriented States of Nuclei (DCO) technique. The results were compared with Shell Model calculations using the Antoine code with the GXPF1 and fpg effective interactions, developed for use in the pf shell and pfg shell, respectively. The results obtained with this model have shown that the 64Cu excited states could be described by particle-hole excitations and these states are characterized by wave functions with configuration mixing.