Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.43.2012.tde-26032013-152519
Documento
Autor
Nome completo
Jose Luis La Rosa Navarro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Leite, Marco Aurelio Lisboa (Presidente)
Begalli, Márcia
Munhoz, Marcelo Gameiro
Título em português
Estudo da multiplicidade de partículas carregadas em colisões centrais Pb+Pb a SNN = 2.76 TeV no experimento ATLAS
Palavras-chave em português
atlas
colisões de íons pesados
multiplicidade
Resumo em português
Dentre os observáveis globais que permitem caracterizar a colisão entre íons pesados relativísticos, a multiplicidade de partículas é uma das variáveis mais fundamentais, diretamente ligada à densidade de energia da colisão. Serão apresentados resultados do estudo de multiplicidade de partículas carregadas para colisões centrais entre íons de chumbo a energias de 2.76 TeV (energia no centro de massa) utilizando o detector ATLAS no Large Hadron Collider (LHC). A multiplicidade na produção de partículas carregadas é medida utilizando dois métodos diferentes entre o intervalo de pseudorapidez || < 2.5 empregando o sistema de detectores semicondutores centrais de trajetórias do ATLAS. A seleção de eventos é crucial para esta análise e é aplicada a dados obtidos através de um trigger de minimum bias, impondo-se a coincidência entre o sinal do calorímetro de zero grau (ZDC) (|| > 8.3) e a coincidência entre o sinal do Minimum Bias Trigger Scintilator (MBTS) (2.1< || <3.8), de forma a remover da amostra de dados os eventos decorrentes da dissociação eletromagnética. Neste trabalho, eventos produzidos pelo gerador de eventos HIJING também foram analisados e os dados simulados reconstruídos utilizando-se os mesmos algoritmos empregados na análise dos dados reais. A multiplicidade e a densidade inclusiva de partículas foram medidas para as colisões mais centrais e estão em bom acordo com os resultados obtidos por outros experimentos.
Título em inglês
Study of central collision charged particle multiplicity in Pb-Pb collisions at SNN=2,76 TeV on atlas experiment
Palavras-chave em inglês
atlas
heavy ions collisions
multiplicity
Resumo em inglês
From the global observables that allows the characterization of the heavy ion collisions at relativistic energies, the particle multiplicity is one of the most fundamental observables, directly related to the energy density of the collision. There will be presented results about the study of central collision charged particle multiplicity in Pb - Pb collisions at the 2.76 TeV center of mass energy using the ATLAS detector at the Large Hadron Collider (LHC). The particle multiplicity is measured using two different methods in the || < 2:5 rapidity interval, deploying the ATLAS inner tracker semiconductor system. The event selection plays a crucial role in this analysis and is applied on data acquired using a minimum bias trigger. Imposing the condition of coincidence between the two Zero Degree Calorimeters (ZDC) arms (|| > 8.3) and the coincidence of the Minimum Bias Trigger Scintillator (MBTS) detector (2.1 < || <3.8) the electromagnetic dissociation events are removed from the sample. For this work, events produced by the HIJING event generator were also analyzed and the simulated data was reconstructed using the same algorithms used on data. The multiplicities and inclusive particle density measured for most central collisions are in good agreement with the ones measured by other experiments.