Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.43.2012.tde-26032013-151946
Documento
Autor
Nome completo
Ricardo Aluisio Pereira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Burdman, Gustavo Alberto (Presidente)
Grassi, Frederique Marie Brigitte Sylvie
Holanda, Pedro Cunha de
Título em português
Mecanismos Seesaw de geração de massas para neutrinos
Palavras-chave em português
física de partículas
neutrinos
seesaw
Resumo em português
Neste trabalho estudamos os mecanismos de geração de massa para os neutrinos. Inicialmente discorremos sobre o setor eletrofraco do Modelo Padrão dando ênfase para sua construção e os mecanismo de geração de massa das partículas, onde salientamos os limites deste modelo e sua percepção da natureza do neutrino. Utilizando campos do Modelo Padrão, vimos que é possível construir um operador de dimensão 5 que gera termos de massa de Majorana para partículas. Estudamos três realizações renormalizáveis que são pequenas extensões do Modelo Padrão e que a baixas energias exibiam o mesmo padrão que este operador de dimensão 5 que, através de um mecanismo de seesaw, gera massas para partículas neutras leves que são candidatas a neutrino de Majorana.
Título em inglês
Seesaw mechanism of mass generation for neutrinos
Palavras-chave em inglês
neutrinos
particle physics
seesaw
Resumo em inglês
In this work we studied the mechanism of mass generation for neutrinos. Initially we studied the electroweak sector of the Standard Model giving emphasis to its construction and the mass generation mechanism of particles, where we show the limits of this model and its perception of the nature of neutrinos. Using _elds of the Standard Model, we saw that it is possible to construct a dimension 5 operator that generates Majorana mass terms for the particles. We studied three renormalizable realizations which are small extensions of the Standard Model and that, at low energies, exhibit the same pattern as this dimension 5 operator that, through a Seesaw mechanism, generates mass for the light neutral particles that are the candidates to Majorana's neutrinos.