Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.43.2019.tde-25062019-134657
Documento
Autor
Nome completo
Leonardo Barbosa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Grassi, Frederique Marie Brigitte Sylvie (Presidente)
Fraga, Eduardo Souza
Qian, Weiliang
Título em português
Conexão entre condições iniciais e espectro de partículas no plasma de Quarks e Glúons
Palavras-chave em português
Plasma de Quarks e Glúons; Colisões de Íons Pesados a Altas Energias; Fluxo Anisotrópico
Resumo em português
O Plasma de Quarks e Glúons (Quark Gluon Plasma ou QGP) criado de forma sistemática em grandes aceleradores de partículas que envolvem colaborações do mundo inteiro, apesar de ter sua descoberta anunciada há bastante tempo ainda apresenta desafios e questões a serem respondidas tanto do ponto de vista experimental como do teórico. O objetivo deste trabalho é estudar a conexão entre as condições iniciais da expansão do QGP (que dependem da interação forte e não são acessíveis ao experimento) com a anisotropia da emissão azimutal das partículas (que por sua vez reflete as condições iniciais e é medida experimentalmente). O modelo hidrodinâmico é descrito inicialmente, com ênfase no programa NeXSPheRIO. Também são apresentadas alguns tipos de observáveis e modelos de condições iniciais (NeXus, MC-KLN e TRENTO). Por fim resultados de simulações para distribuições evento-por-evento do fluxo anisotrópico (facilmente ligadas aos modelos de condições iniciais) são comparadas com dados do LHC e previsões são feitas para a energia mais alta do RHIC. Estas previsões são testadas via a razão $v_2\{4\}/v_2\{2\}$ para a qual dados existem.
Título em inglês
Connection between initial conditions and particle spectra on the Quark Gluon Plasma
Palavras-chave em inglês
Quark Gluon Plasma; High Energy Heavy Ion Collisions; Anisotropic Flow
Resumo em inglês
The Quark Gluon Plasma (QGP), created in a systematic way in large particle accelerators which are built by worldwide collaborations, even though its discovery being announced a long time ago it still presents us with challenges and questions to be answered even from the experimental point of view to the theoretical one. The main goal of this work is to study the connection between the initial conditions for the QGP expansion (which depend on strong interactions and are not accesible to the experiments) to the anisotropy in the azimuthal particle emission (which in turn reflects the initial conditions and is measured experimentally). The hydrodynamical model is described initially, with emphasis on the code NeXSPheRIO. Additionally some types of observables and initial condition models (NeXus, MC-KLN and TRENTO) are presented. And at last, results from simulations for event-by-event distributions for the anisotropic flow (easily connected to the initial conditions models) are compared with LHC's data and predictions are made for the RHIC's top energy. These predictions are tested by the $v_2\{4\}/v_2\{2\}$ for which data exists.