Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.43.2020.tde-25052022-135135
Documento
Autor
Nombre completo
Davi Bastos Costa
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2020
Director
Tribunal
Burdman, Gustavo Alberto (Presidente)
Lessa, Andre Paniago
Fong, Chee Sheng
Título en portugués
Massa de neutrinos e matéria escura em modelos de Twin Higgs
Palabras clave en portugués
Física de Partículas; Problema da hierarquia; Massa de Neutrinos; Matéria Escura; Modelo de Twin Higgs
Resumen en portugués
Nesta dissertação, apresentarei um modelo de twin Higgs que relaciona a quebra espontânea da simetria Z2, as restrições cosmológicas dos modelos de twin Higgs e as massas de neutrinos. A simetria Z2 é exata no modelo e ele contém um tripleto de SU(2) com hipercarga 1 e sua cópia twin, além dos graus de liberdade presentes no modelo original de twin Higgs. O valor esperado de vácuo do setor escalar quebra espontaneamente Z2 e a simetria eletrofraca. Então, pelo mecanismo seesaw tipo II, os neutrinos do Modelo Padrão obtêm pequenas massas e os neutrinos do setor twin obtêm grandes massas atenuando o problema da radiação escura.
Título en inglés
Neutrino Masses and Dark Matter in a Twin Higgs Model
Palabras clave en inglés
Particle Physics; Hierarchy problem; Neutrino Masses; Dark Matter; Twin Higgs Model.
Resumen en inglés
In this dissertation, I will present a twin Higgs model relating the spontaneous breaking of Z2 symmetry, the cosmological constraints of twin Higgs models, and neutrino masses. The Z2 symmetry is exact in the model and it contains an SU(2) triplet with hypercharge 1 and its twin copy in addition to the degrees of freedom present in the original twin Higgs model. The vacuum expectation value of the scalar sector breaks spontaneously Z2 and electroweak symmetry. Then, by type-II seesaw mechanism, the Standard Model neutrinos get small masses and their twin gets large masses mitigating the dark radiation problem.