Tesis Doctoral
DOI
10.11606/T.43.2003.tde-25022014-114942
Documento
Autor
Nombre completo
Silvana Perez
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2003
Director
Tribunal
Gomes, Marcelo Otavio Caminha (Presidente)
Brandt, Fernando Tadeu Caldeira
Carneiro, Carlos Eugenio Imbassahy
Girotti, Horacio Oscar
Hott, Marcelo Batista
Título en portugués
Efeitos térmicos na teoria quântica de campos em (2+1) dimensões
Palabras clave en portugués
Blindagem
Coeficiente de Chern-Simons induzido
Teorias de calibre
Teorias de Chern-Simons
Teorias não comutativas.
Resumen en portugués
Efeitos térmicos em teorias de calibre em (2+1) dimensões são estudados em espaços onde as coordenadas podem ou não comutar. No caso comutativo, a dependência com a temperatura do tensor de polarização é calculada a um laço em teorias envolvendo tanto bósons quanto férmions. Como aplicação, são calculados os processos de blindagem em tais modelos, chegando ao interessante resultado de que cargas magnéticas não sofrem tais efeitos na QED3. Uma prova válida em qualquer ordem de perturbação é desenvolvida, confirmando este comportamento. Em teorias não comutativas, são estudadas as correções a um laço ao coeficiente de Chern-Simons, sendo encontrado que não existe o fenômeno da mistura UV/IR na teoria Chern-Simons-Higgs. O comportamento assintótico de tal coeficiente é analisado no regime de altas temperaturas. Vários outros aspectos envolvendo os efeitos térmicos em teorias de Chern-Simons são explorados.
Título en inglés
Thermal Effects in Quantum Field Theory in (2 +1) dimensions.
Palabras clave en inglés
Chern-Simons theories
Coefficient of Chern-Simons induced
Gauge theories
Noncommutative theories
Shield
Resumen en inglés
Thermal effects in (2+1)-dimensional gauge theories are studied in both commutative as well as noncommutative manifolds. In the first situation, the finite temperature polarization tensor is computed a tone loop for fermionic and bosonic couplings. As an application, the screening masses are evaluated and it is found the surprising result that magnetic charges are not screened in QED3. It is demonstrated that this result holds to any order in pertubationtheory. In the noncommutative case, the one loop correction to the Chern-Simons coefficient is studied, and it is found that there is no UV/IR mixing in the Chern-Simons-Higgs model. The asymptotic behavior of such coefficient is analised in the high temperature regime. Several other interesting aspects involving thermal effects of Chern-Simons theories are also discussed.