Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.43.2018.tde-24092018-200026
Documento
Autor
Nome completo
Erick Oscar Natividad Zevallos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Guimaraes, Valdir (Presidente)
Linares, Roberto
Yamashita, Marcelo Takeshi
Título em português
Investigação do espalhamento elástico do núcleo radioativo 12B em um alvo de 58Ni
Palavras-chave em português
Reações nucleares; Acelerador de partículas; Interações nucleares; Núcleos exóticos.
Resumo em português
No presente trabalho medimos e analisamos distribuições angulares para o processo de espalhamento elástico do núcleo radioativo de 12B em alvo de 58Ni. As medidas foram realizadas nas energias de Elab=30.0 e 33.0 MeV no laboratório do acelerador Pelletron. Essas energias são próximas a barreira Coulombiana (VB=28.0 MeV) para esse sistema. Para a produção do feixe radioativo de 12B utilizamos o sistema RIBRAS instalado nesse laboratório. As distribuições angulares foram analisadas com o modelo ótico, utilizando potenciais de Woods-Saxon e Potencial de São Paulo. Para uma interpretação física mais consistente e um estudo da influência de outros canais de reação no espalhamento elástico analisamos também considerando o método de canais acoplados. Considerando o acoplamento dos canais de espalhamento inelásticos, reorientação e spin-órbita pudemos descrever a distribuição angular na energia de 30.0 MeV. No entanto esses canais não foram suficientes para descrever a distribuição angular na energia de 33.0 MeV, indicando que outros canais como de transferência e/ou break-up possam ser importes. A partir da análise das distribuições angulares com modelo ótico obtivemos também a seção de choque total de reação. Essas seções de choque foram comparadas com a de outros sistemas utilizando métodos de redução, indicando que o projétil 12B segue uma sistemática intermediária entre núcleos fortemente ligados e fracamente ligados. Finalmente, discutimos a sistemática dos resultados de canais acoplados para o espalhamento elásticos dos isótopos de Boro 8,10,11,12B no alvo 58Ni em termos da configuração de clusters dos projéteis.
Título em inglês
Investigation of elastic scattering of radioactive 12B nucleus on 58Ni target.
Palavras-chave em inglês
Nuclear Reactions; Particle accelerator; Nuclear interactions; Exotic nuclei.
Resumo em inglês
In the present work we measure and analyzed angular distributions for the process of elastic scattering of the radioactive nucleus of 12B in a target of 58Ni. The measurements were performed in the energies of Elab = 30.0 and 33.0 MeV in the Pelletron accelerator laboratory. These energies are close to the Colombian barrier (VB = 28.0 MeV) for this system. For the production of the radioactive beam of 12B we used the RIBRAS system installed in this laboratory. The angular distributions were analyzed with the optical model, using potentials of Woods-Saxon and Potential of São Paulo. For a more consistent physical interpretation and a study of the influence of other reaction channels in the elastic scattering we also analyze the coupled channel method. Considering the coupling of the inelastic scattering channels, reorientation and spin-orbit we could describe the angular distribution in the energy of 30.0 MeV. However, these channels were not enough to describe the angular distribution in the energy of 33.0 MeV, indicating that other channels as transfer and / or break-up can be amounts. From the analysis of the angular distributions with optical model we also obtained the section of total reaction shock. These cross sections were compared with those of other systems using reduction methods, indicating that projectile 12B follows a systematic intermediate between tightly bound and weakly bonded cores. Finally, we discuss the systematics of the results of elastic scattering channels of the Boron isotopes 8,10,11,12B in the 58Ni target in terms of the cluster configuration of the projectiles.