Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.43.2022.tde-24032022-102725
Documento
Autor
Nome completo
Julio Cesar Ruivo Costa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Varella, Marcio Teixeira do Nascimento (Presidente)
Arantes, Guilherme Menegon
Gay, Timothy James
Gorfinkiel, Jimena Diaz
Miranda, Caetano Rodrigues
Título em inglês
Transient Anion States of Chiral Molecules
Palavras-chave em inglês
asymmetry
chiral sensitivity
chirality
dissociation
electron scattering
halocamphor
spin-polarization
Resumo em inglês
We present a study of anionic states of halocamphor molecules, in which we characterize mechanisms that should produce electron circular dichroism by chiral molecules. We evaluate the electronic cross section for elastic scattering for the 3-bromocamphor, the 3-iodocamphor and the 10-iodocamphor. The results show resonances that give rise to well known spin polarized electron transmission and dissociation asymmetries, which have been observed experimentally but not fully understood. We also presented a developed model for the electron scattering problem accounting for the spin-orbit interaction. We predicted the transmission and dissociation asymmetries for the halocamphor molecules, obtaining consistent results. We show that the resonance energy, the lifetime, the occupied orbital character, and the potential energy surface topology are fundamental ingredients in the halocamphor chiral sensitivity. This study is an important contribution towards understanding the chiral selectivity in the biomolecules, an interesting problem for the scientific community.
Título em português
Ânions Transientes de Moléculas Quirais
Palavras-chave em português
assimetria
dissociação
espalhamento de elétrons
halocânforas
polarização
quiralidade
sensibilidade quiral
Resumo em português
Nesta dissertação apresentamos um estudo dos estados aniônicos de halocânforas, no qual caracterizamos mecanismos capazes de produzir dicroísmo de elétrons circularmente polarizados por moléculas quirais. Nós calculamos as seções de choque eletrônicas para espalhamento elástico produzidas por 3-bromocânfora, 3-iodocânfora e 10-iodocânfora. Os resultados indicam ressonâncias, as quais devem gerar conhecidas assimetrias de transmissão eletrônica e de dissociação, obtidas experimentalmente, mas não totalmente explicadas. Também apresentamos um modelo desenvolvido para contabilizar a interação de spin-órbita no problema de espalhamento eletrônico, bem como a predição das assimetrias de transmissão e de dissociação. Nós mostramos que as características físicas das ressonâncias, como energia de formação, tempo de vida típico, caráter do orbital ocupado e topologia da superfície de energia potencial são elementos fundamentais na produção de sensibilidade quiral das halocânforas. Este estudo é uma importante contribuição para a compreensão do problema de seletividade quiral em biomoléculas, alvo de interesse por décadas pela comunidade científica.