Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.43.2021.tde-24012022-120913
Documento
Autor
Nome completo
Thiago de Lima Campos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Mendes, Carlos Molina (Presidente)
Matsas, George Emanuel Avraam
Silva, Rodrigo Nemmen da
Título em inglês
Thermodynamics of Vaidya-de Sitter and applications
Palavras-chave em inglês
black-hole thermodynamics
Hayward thermodynamics
primordial black holes
Schwarzschild-de Sitter
Vaidya-de Sitter.
Resumo em inglês
In this project, black holes in an environment of positive cosmological constant will be investigated, emphasizing the thermodynamic characteristics of the system. Specifically, we are interested in the Vaidya-de Sitter solution, which represents a generalization of Schwarzschild-de Sitter with accretion or emission of radiation. A thermodynamic analysis for both spacetimes will be conducted, where the formalism proposed by Hayward et al. will be employed. For this reason, the Hayward black-hole thermodynamics is going to be studied in details. This method is suitable for the investigation of spherically symmetric dynamical geometries which possess trapping horizons. Once the characterization of the relevant spacetimes is performed, the results obtained will be applied in a model of a primordial black hole. A function for the mass parameter is assumed and, then, it is measured how important thermodynamic quantities evolve according to the cosmic time.
Título em português
Termodinâmica de Vaidya-de Sitter e aplicações
Palavras-chave em português
buracos negros primordiais.
Schwarzschild-de Sitter
termodinâmica de buracos negros
termodinâmica de Hayward
Vaidya-de Sitter
Resumo em português
Neste projeto, serão investigados buracos negros em um ambiente de constante cosmológica positiva, enfatizando as características termodinâmicas do sistema. Especificamente, estamos interessados na solução de Vaidya-de Sitter, que representa uma generalização de Schwarzschild-de Sitter com acreção ou emissão de radiação. Será realizada uma análise termodinâmica para ambos os espaços-tempos, onde será empregado o formalismo proposto por Hayward et al.. Por esse motivo, a termodinâmica de Hayward para buracos negros será estudada em detalhes. Este método é adequado para a investigação de geometrias dinâmicas e esfericamente simétricas que possuem trapping horizons. Uma vez realizada a caracterização dos espaços-tempos de interesse, os resultados obtidos serão aplicados em um modelo de um buraco negro primordial. Uma função para o parâmetro de massa é assumida e, então, será acompanhado como grandezas termodinâmicas importantes evoluem de acordo com o tempo cósmico.