Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Nome completo
Leandro Rezende Franco
E-mail
Unidade da USP
Instituto de Física
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2020-11-30
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Coutinho, Kaline Rabelo (Presidente)
Alencar, Adriano Mesquita
Braga, Ataualpa Albert Carmo
Feliciano, Gustavo Troiano
Rocha, Willian Ricardo
Título em português
Estudo teórico de complexos polipiridínicos de Ru Aqua/Oxo em solução aquosa
Palavras-chave em português
Complexos polipiridínicos de Ru-Aqua/Oxo, Efeito Solvente, Eletroquímica, Espectroscopia UV-Vis, Espectroscopia XPS, Fotossíntese Artificial.
Resumo em português
Avanços recentes no desenvolvimento da fotossíntese artificial demonstraram a capacidade fotocatalítica de compostos polipiridínicos à base de rutênio (Ru) em reações de clivagem da água. A partir da clivagem da água pode-se obter gás hidrogênio, uma fonte de energia renovável, inesgotável e não poluente. Compostos com um único centro metálico e uma única coordenação aquosa se destacam por sua simplicidade de síntese e alta eficiência catalítica. Nesta tese, trazemos um estudo teórico das propriedades estruturais e eletrônicas de 5 complexos de Ru-Aqua/Oxo mono nucleares em solução aquosa, com diferentes estados de oxidação, protonação e spin: [Ru^{II}(H_2O)(py)(bpy)_2]^{2+}; [Ru^{III}(H_2O)(py)(bpy)_2]^{3+}; [Ru^{II}(OH)(py)(bpy)_2]^{1+}; [Ru^{III}(OH)(py)(bpy)_2]^{2+} e [Ru^{IV}(O)(py)(bpy)_2]^{2+}, onde py=piridina e bpy=bipiridina. Utilizando uma abordagem multiescala que combina métodos de mecânica quântica e mecânica molecular (QM/MM), estudamos os efeitos do solvente, e da troca de prótons e elétrons entre os complexos e a solução na estrutura conformacional e eletrônica dos complexos. Investigamos a estrutura do solvente no entorno dos complexos e o papel das interações específicas soluto/solvente nas suas propriedades eletrônicas. Investigamos de forma explícita o papel do solvente nas excitações eletrônicas de elétrons de camadas de valência (espectroscopia UV-Vis) e de camadas profundas (espectroscopia fotoeletrônica de raios X - XPS). Investigamos a aplicação de diferentes metodologias na predição teórica dos pKa e potenciais redox de várias reações químicas envolvendo a troca de prótons e elétrons, de forma isolada e acoplada. Os complexos estudados tem uma estrutura conformacional bastante rígida. Os efeitos da solvatação, oxidação ou desprotonação são notados principalmente entre os átomos coordenados e o centro metálico. Na interface água/vácuo, a posição desses complexos encontra-se correlacionada com suas cargas totais: quanto menor a carga, mais próximo da superfície. Em geral, há a formação de uma primeira camada de solvatação completa com aproximadamente 70 moléculas de água, e dependendo do complexo, os grupos Aqua/Oxo realizam entre 1 a 3 ligações de hidrogênio com a solução, com tempos de vida longos. Os complexos tem orbitais de fronteira do tipo d em Ru (HOMO ou SOMO) e \\pi^* nas bipiridinas (LUMO), que são desestabilizados em solução. Nas camadas de valência, as excitações eletrônicas ocorrem principalmente de orbitais d do metal para orbitais \\pi^* dos ligantes polipiridínicos, no visível e ultravioleta, e entre orbitais \\pi e \\pi^* dos grupos ligantes polipiridínicos, no ultravioleta. Nas camadas eletrônicas de caroço, Ru(3d) e C(1s), a energia de ligação dos elétrons sofre deslocamentos que são governados principalmente pela interação soluto-solvente até a primeira camada de solvatação. O tratamento quântico do complexo e de toda a sua primeira camada de solvatação leva a uma correta descrição dos picos de XPS. Os pKa e potenciais redox desses complexos são sensíveis ao modelo de solvente e sua polarização, e diferentes combinações de métodos QM e MM levam a valores acurados dessas propriedades. Portanto, neste trabalho, demonstramos a importância do tratamento explícito do ambiente molecular no estudo de complexos de Ru-Aqua/Oxo, pelo qual elucidamos a estrutura e dinâmica de soluções aquosas desses complexos e os diversos processos físico/químicos envolvidos na catálise de reações de clivagem da água, desde a absorção de luz até a troca de prótons e elétrons com a solução.
Título em inglês
Theoretical study of Ru-Aqua/Oxo polypyridine complexes in aqueous solution
Palavras-chave em inglês
Artificial Photosynthesis., Electrochemistry, Ru-Aqua/Oxo polypyridine complexes, Solvent Effect, UV-Vis Spectroscopy, XPS Spectroscopy
Resumo em inglês
Recent advances in the development of artificial photosynthesis have demonstrated the photocatalytic capacity of ruthenium-based polypyridine compounds (Ru) in water cleavage reactions. Hydrogen gas can be produced from the water cleavage, a renewable, unlimited, and non-polluting energy source. Compounds with a single metallic center and single aqueous coordination stand out for their simplicity of synthesis and high catalytic efficiency. In this thesis, we present a theoretical study of the structural and electronic properties of 5 Ru-Aqua/Oxo mononuclear complexes in aqueous solution, with different states of oxidation, protonation, and spin: [Ru^(H_2O)(py)(bpy)_2]^{2+}; [Ru^(H_2O)(py)(bpy)_2]^{3+}; [Ru^(OH)(py)(bpy)_2]^{1+}; [Ru^(OH)(py)(bpy)_2]^{2+} e [Ru^(O)(py)(bpy)_2]^{2+}, where py=pyridine and bpy=bipyridine. Using a multiscale approach that combines quantum mechanics and molecular mechanics (QM/MM) methods, we studied the effects of the solvent and the proton/electron transfer between the complexes and the solution in the conformational and electronic structure of the complexes. We investigated the structure of the solvent around the complexes and the role of specific solute/solvent interactions in their electronic properties. We explicitly investigated the role of the solvent in the electron excitations of valence shells (UV-Vis spectroscopy) and core shells (X-ray photoelectronic spectroscopy - XPS). We investigated the application of different methodologies in the theoretical prediction of pKa and redox potentials of various chemical reactions involving proton/electron transfer, in an isolated and coupled way. The studied complexes have a very rigid conformational structure. The effects of solvation, oxidation, or deprotonation are noted mainly between the coordinated atoms and the metal center. At the water/vacuum interface, the position of these complexes is correlated with their total charges: the lower the charge, the closer to the surface. In general, there is the formation of a first complete solvation shell with approximately 70 water molecules, and depending on the complex, the Aqua/Oxo groups make between 1 to 3 hydrogen bonds with the solution, with long lifetimes. The complexes have frontier molecular orbitals of the type d in Ru (HOMO or SOMO) and \\pi^* in the bipyridines (LUMO), which are destabilized in solution. In the valence shells, electronic excitations occur mainly from metal d orbitals to \\pi^* orbitals of the polypyridine ligands in the visible and ultraviolet spectrum range, and between the \\pi and \\pi^* orbitals of the polypyridine ligands in the ultraviolet range. In the electronic core shells, Ru(3d) and C(1s), the electron binding energy undergoes redshifts that are governed mainly by the solute-solvent interaction up to the first solvation shell. The quantum mechanics treatment of the complex and all of its first solvation shell leads to a correct description of the XPS peaks. The pKa and redox potentials of these complexes are sensitive to the solvent model and its polarization, and different combinations of QM and MM methods can lead to accurate values of these properties. Therefore, in this work, we have demonstrated the importance of the explicit treatment of the molecular environment in the study of Ru-Aqua/Oxo complexes, by which we have elucidated the structure and dynamics of aqueous solutions of the studied complexes and the various physical/chemical processes involved in the catalysis of water cleavage reactions, from the absorption of light to the proton/electron transfer with the solution.