Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.43.2023.tde-22032024-172237
Documento
Autor
Nome completo
Maria Monalisa de Melo Paulino
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Munhoz, Marcelo Gameiro (Presidente)
Gardim, Fernando Gonçalves
Rangel, Murilo Santana
Título em inglês
Study of the medium effects in jet observables in relativistic heavy-ion collisions
Palavras-chave em inglês
Cromodinâmica Quântica.
Física de Altas Energias
Heavy-Ion
Hidrodinâmica
High Energy Physics
Hydrodynamics.
Íons Pesados
Plasma de Quarks e Glúons
Resumo em inglês
This work aims to study phenomenologically the influence of the medium formed in collisions between heavy ions on the propagation of jets originating from the fragmentation of partons. The project implements a model of partonic propagation a non-homogeneous and hydrodynamically expanding medium using the Monte Carlo event generators JEWEL (Jet Evolution With Energy Loss), m T$_R$ENTo for initial medium conditions, and the (2+1)D v-USPhydro for the event-by-event evolution of a realistic medium. The group has previously combined these models, enabling the study of a new series of observables related to jets generated by heavy quarks beyond $R_$, such as di-jet ($x_J$), jet mass ($M_$) and semi-inclusive hadron-jet. These observables have been the subject of numerous experimental measurements, but there is a scarcity of models that seek to describe their behavior. All observables are presented for central and peripheral PbPb collisions at $2.76$~TeV and $5.02$~TeV, following the experimental setups of the LHC Run-2, for anti-k$_T$ jets with varying radius R from $0.2$ to $1.0$. The simulated nuclear modification factor $R_$ and jet mass $M_$ satisfactorily reproduce experimental results for both central and peripheral collisions when using the combination of models without thermal background subtraction. On the other hand, the semi-inclusive hadron-jet (h-jet) and the di-jet $x_J$ observables have demonstrated their indifference to changes in the surrounding medium. The results with respect to centrality and the value of R suggest the opportunity to gain a deeper understanding of the medium response using JEWEL with thermal subtraction.
Título em inglês
Estudo de efeitos do meio sobre observáveis de jatos em colisões entre íons-pesados relativísticos
Palavras-chave em inglês
Cromodinâmica Quântica.
Física de Altas Energias
Heavy-Ion
Hidrodinâmica
High Energy Physics
Hydrodynamics.
Íons Pesados
Plasma de Quarks e Glúons
Resumo em inglês
Este trabalho tem como objetivo estudar fenomenologicamente a influência do meio formado em colisões entre íons pesados na propagação de jatos originados a partir da fragmentação de pártons. O projeto implementa em um modelo de propagação partônica em um meio não homogêneo e em expansão hidrodinâmica por meio dos geradores de eventos Monte Carlo JEWEL (Jet Evolution With Energy Loss), m T$_R$ENTo para condições iniciais do meio e o (2+1)D v-USPhydro para a evolução do meio realista evento a evento. O grupo já realizou anteriormente uma combinação desses modelos, o que permitirá o estudo de uma nova série de observáveis correspondentes a jatos gerados por quarks pesados além do $R_{AA}$, como o di-jet ($x_J$), o jet mass ($M_{jet}$) e o semi-inclusivo hadron-jato (h-jet). Esses observáveis têm sido objeto de inúmeras medidas experimentais, porém, há escassez de modelos que busquem descrever o comportamento desses observáveis. Todos observáveis são apresentados para colisões centrais e periféricas de PbPb a $2.76$~TeV e a $5.02$~TeV, seguindo as configurações experimentais da Run-2 do LHC, para jatos anti-k$_T$ com raios R variando de $0.2$ a $1.0$. Os observáveis fator de modificação nuclear $R_{AA}$ e jet mass $M_{jet}$ simulados reproduzem satisfatoriamente os resultados experimentais para colisões centrais e periféricas ao utilizar a combinação de modelos sem subtração térmica de background. Enquanto que o semi-inclusivo hadron-jato h-jet e o observável di-jet $x_J$ mostraram-se indiferente à alterações de meio. Os resultados com relação à centralidade e ao valor de R sugere a oportunidade de obter uma compreensão mais aprofundada da resposta do meio utilizando o JEWEL com subtração térmica.