Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.43.2006.tde-22012007-130647
Documento
Autor
Nome completo
Fabio da Silva Bortoli
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Frajuca, Carlos (Presidente)
Aguiar, Odylio Denys de
Passos, Emerson Jose Veloso de
Título em português
"Estudo de casadores de impedância mecânicos para transdutores paramétricos de microondas em detectores esféricos de ondas gravitacionais"
Palavras-chave em português
Detetores
Métodos dos elementos finitos
Ondas gravitacionais
Resumo em português
Através de várias simulações em um programa de elementos finitos fez-se uma série de estudos de uma esfera conectada a casadores de impedância mecânicos com dois formatos diferentes: "bico de passsarinho", criado nesta pesquisa, e "cogumelo". Por limitação de tempo de processamento computacional escolheu-se trabalhar com casadores de impedância mecânicos com formatos mais simples que os utilizados no detector Mário Schenberg. Constatou-se que os modos normais do sistema acoplado não são exatamente degenerados. Fica clara a dificuldade em se encontrar um grupo de casador de impedância mecânico que possa ser calibrado da mesma forma em todos os diferentes modos de detecção. Para o casador de impedância com formato de cogumelo foi identificado um conjunto de dimensões que permite que todos os transdutores sejam calibrados da mesma forma
Título em inglês
Study of mechanical impedance matchers for microwave, parametric trasducers in spherical gravitational wave detector
Palavras-chave em inglês
Detector
Finite element method
Gravitational waves
Resumo em inglês
Using simulation in Finite Element Modeling software a series of studies of a sphere connected to mechanical impedance mantchers with two different shapes: beak shape na mushroom shape. For computer processing limitation time, the work was done with simpler shapes than the one used in Mário schenberg Detector. It was shown that the system vibration normal modes are not exactly degenerated. It’s clear the dificcult in finding a set of mehanical macthers that can be calibrated in the same way in all the different detector modes