Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.43.2012.tde-19062012-162237
Documento
Autor
Nome completo
Antonio André Monteiro Manoel
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Vicente, Renato (Presidente)
Ferreira, Fernando Fagundes
Salinas, Silvio Roberto de Azevedo
Título em português
Mecânica estatística de sistemas de reputação em redes autônomas
Palavras-chave em português
método de cavidade
propagação de crenças
sistemas de reputação
Resumo em português
Dá-se o nome de sistemas de reputação a mecanismos em que membros de uma comunidade emitem avaliações sobre os demais e a partir destas se inferem quais dos membros podem ou não ser considerados confiáveis. Apresentamos, nesta dissertação de mestrado, um estudo sobre estes sistemas. Modela-se o problema de calcular reputações a partir de avaliações não-confiáveis como um problema de inferência estatística, que é então analisado com o uso de uma técnica conhecida como propagação de crenças, permitindo que obtenhamos estimativas. Em seguida, utilizamo-nos da relação existente entre problemas de inferência e mecânica estatística para realizar um estudo analítico mais profundo, por meio de uma generalização do método de cavidade. São traçados diagramas de fase, em que se observam regiões de parâmetros para as quais o problema torna-se mais difícil de resolver; esta análise nos dá alguma intuição sobre o problema, possibilitando que sejam propostas melhorias aos métodos existentes para tratá-lo.
Título em inglês
Statistical mechanics of reputation systems in autonomous networks
Palavras-chave em inglês
belief propagation
cavity method
reputation systems
Resumo em inglês
It's given the name of reputation system to mechanisms in which members of a community issue each other ratings and from these it is inferred which can be trusted and which can't. We present, in this master's dissertation, a study on these systems. The problem of calculating reputations from unreliable ratings is modeled as one of statistical inference, and then analyzed with the use of a technique known as belief propagation, allowing us to obtain estimatives. Next, we use the existing relation between inference problems and statistical mechanics to motivate a deeper study, by means of a generalization of the cavity method. Phase diagrams are drawn, making possible to identify regions of parameters for which the problem is harder to solve; this analysis brings insight to the problem, allowing one to propose improvements to the methods available for it's treatment.