Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.43.2022.tde-19052022-140456
Document
Auteur
Nom complet
Ian Lucas Tashiro
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2022
Directeur
Jury
Abramo, Luis Raul Weber (Président)
Marra, Valerio
Pereira, Thiago dos Santos
Titre en portugais
Cosmologia no cone de luz: uma análise de múltiplos traçadores do espectro de potência angular.
Mots-clés en portugais
Distorções no espaço de redshift.
Espectro de potência angular
Estrutura em larga escala
Matriz de Fisher
Múltiplos traçadores
Resumé en portugais
A próxima geração de levantamentos cosmológicos em grandes áreas do céu vão nos proporcionar uma enorme quantidade de dados de alta qualidade. Isso nos permitirá restringir parâmetros cosmológicos com precisão suficiente para distinguir entre diversas teorias que tentam explicar os diferentes mecanismos que regem a formação da estrutura em larga escala do universo, e talvez até apontar para novos caminhos que ainda não foram explorados. Entretanto, esses levantamentos também trazem novos desafios sobre como extrair o máximo de informação possível desses enormes conjuntos de dados. Muitas aproximações comumente utilizadas deixarão de ser válidas e em particular a abordagem usual, que se utiliza do espectro de potência de Fourier, não é capaz de capturar toda a informação sobre a função de correlação de dois pontos dos traçadores da estrutura em larga escala incluindo distorções de redshift. Uma alternativa é trabalhar no espaço harmônico com o espectro de potência angular $C_\ell(z,z')$, que naturalmente inclui efeitos causados por largas separações angulares, e que tem o potencial de fornecer um formalismo unificado para combinar esses levantamentos no futuro. Nesta dissertação, uma ferramenta importante para alcançar esse objetivo é desenvolvida derivando uma expressão exata para a matriz de Fisher do espectro de potência angular para múltiplos traçadores, tanto no espaço real quanto no espaço de redshift
Titre en anglais
Cosmology in the lightcone: a multi-tracer analysis of the angular power spectrum
Mots-clés en anglais
Angular power spectrum
Fisher matrix
Large scale structure
Multi-tracer
Redshift space distortions.
Resumé en anglais
The upcoming next-generation of wide-area cosmological surveys will provide us with an unprecedented amount of high-quality data. This will allow us to constrain cosmological parameters with sufficient precision to distinguish between many competing theories that try to explain the different mechanisms through which the large scale structure of the universe forms, and maybe even point to new paths we haven't explored yet. However, these surveys will also bring a new set of challenges on how to properly extract the maximum amount of information possible from these huge data sets. Many commonly used approximations will no longer be valid, and in particular the standard Fourier power spectrum approach will not be able to capture the full information about the two-point statistics of tracers of the large scale structure in redshift space. An alternative is to work in harmonic space with the angular power spectrum $C_\ell(z,z')$, which naturally includes wide-angle effects and has the potential to provide a unified framework to combine these surveys in the future. In this work we develop an important tool towards that goal, by deriving an exact expression for the multi-tracer Fisher matrix of the angular power spectrum, both in real and redshift spaces.