Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.43.2021.tde-19042021-140819
Documento
Autor
Nome completo
Rafael Jorge Hauy
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Marchetti, Domingos Humberto Urbano (Presidente)
Braga, Gastão de Almeida
Vares, Maria Eulalia
Título em português
Modelo hierárquico para gases de Coulomb: uma análise via grupo de renormalização
Palavras-chave em português
grupo de renormalização
modelo hierárquico
ponto fixo
rigidez
Resumo em português
Neste trabalho consideramos o modelo do gás de Coulomb de uma espécie, em que as interações foram substituidas por uma decomposição binária com aproximação hierárquica entre os subcubos, para $n$ partículas em um hipercubo unitário de $d$ dimensões. Investigamos o sistema de $n$ partículas em um regime assintótico para $n$ grande no contexto dos grupos de renormalização e procuramos um ponto fixo, da forma $V(n,\beta)e^{-r(\beta)(n-\bar{n})^2+b(\beta)(n-\bar{n})}$ para as equações encontradas, onde $\bar{n}$ denota o número de partículas de um estado fundamental e $V$ é uma função periódica, com período $2^d$. Com as análises feitas encontramos uma equação que relaciona as escalas do modelo por uma convolução \begin{equation*} \tilde{M}_n=\sum_{m_1=-\infty}^{\infty}\sum_{m_2=-\infty}^{\infty}\cdots\sum_{m_{k-1}=-\infty}^{\infty}e^{-r(\beta')\left((n-m_1)^2+\sum_{i=1}^{k-2}(m_i-m_{i+1})^2+m_{k-1}^2ight)}. \end{equation*} Essa convolução tem um caráter oscilatório, que podemos observar aplicando a fórmula de Poisson nas convoluções, resultando em\begin{equation*} \tilde{M}_n=\sqrt{\frac{(\pi/r(\beta'))^{k-1}}{k}}\sum_{\xi\in\mathbb{Z}^{k-1}}e^{-\frac{\pi^2}{r}(\xi,\tilde{J}_{k-1}^{-1}\xi)}e^{-2\pi i (n-\alpha)\sum_{j=1}^{k-1}\frac{j}{k}\xi_j}. \end{equation*} Exploramos também o comportamento de um ponto fixo gaussiano, mostrando que nessa classe de funções ele é estável.
Título em inglês
Hierarchical model for Coulomb gases: a renormalization group analysis
Palavras-chave em inglês
Fixed Point
Hierarchical Model
Renormalization Group
Rigidity
Resumo em inglês
In the following work, we consider the single-species Coulomb gas, in which the particle interactions are substituted by a binary hierarchical approximation of subcubes, for $n$ particles in a $d$-dimensional hypercube. We investigate the $n$ particle system for the asymptotic regime (large $n$), in the context of renormalization groups. We look for fixed points of the form $V(n,\beta)e^{-r(\beta)(n-\bar{n})^2+b(\beta)(n-\bar{n})}$ for the renormalization group equations, where $\bar{n}$ stands for the number of particles in a ground state and $V$ is a periodic function, with period $2^d$. The analysis leads to an equation, which relates subsequent scales of the problem by convolutions \begin{equation*} \tilde{M}_n=\sum_{m_1=-\infty}^{\infty}\sum_{m_2=-\infty}^{\infty}\cdots\sum_{m_{k-1}=-\infty}^{\infty}e^{-r(\beta')\left((n-m_1)^2+\sum_{i=1}^{k-2}(m_i-m_{i+1})^2+m_{k-1}^2ight)}. \end{equation*} This convolution behaves as an oscillation. We can observe it by applying the Poisson summation formula and obtaining\begin{equation*} \tilde{M}_n=\sqrt{\frac{(\pi/r(\beta'))^{k-1}}{k}}\sum_{\xi\in\mathbb{Z}^{k-1}}e^{-\frac{\pi^2}{r}(\xi,\tilde{J}_{k-1}^{-1}\xi)}e^{-2\pi i (n-\alpha)\sum_{j=1}^{k-1}\frac{j}{k}\xi_j}. \end{equation*} We also explore the behaviour of a gaussian fixed point, and show that they are stable in this class of functions.