Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.43.2023.tde-18102023-134618
Documento
Autor
Nome completo
Bruno Penteado Monteiro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Pires, Kelly Cristina Cezaretto (Presidente)
Faria, Pedro Neto de
Ribeiro, Barbara Esther da Fonseca Paes
Título em português
Investigação de canais de reação na produção de partículas alfa na colisão de sistemas leves exóticos e estáveis
Palavras-chave em português
feixes radioativos
núcleos exóticos
partículas alfa
quebra nuclear
reações nucleares
Resumo em português
Reações induzidas pelo feixe exótico de 6He em um alvo de 9Be mostraram uma grande produção de partículas alfa, que não foi observada com um alvo de 197Au. Este trabalho consiste no estudo dos mecanismos de reação responsáveis pela produção dessas partículas alfa. Foram utilizados dados experimentais para o sistema 6He+9Be, Elab = 16,2MeV e 21,3MeV, previamente adquiridos no sistema RIBRAS do Instituto de Física da Universidade de São Paulo. Os dados foram obtidos no ano de 2008 e somente o espalhamento elástico foi analisado e publicado (PRC83, 064603, 2011). O feixe secundário do RIBRAS, focalizado na câmara de espalhamento central, é composto por uma mistura de partículas, incluindo contaminantes como 7Li, Elab = 13,1MeV e 17,6MeV, e 4He, Elab = 24,7MeV e 32,3MeV, que podem contribuir para a produção das partículas alfa observadas. Além disso, a fragmentação do alvo de 9Be, na configuração alfa+alfa+n (Eb = 1,564MeV), é outro processo que pode ser importante na produção de partículas alfa. Para investigar as diferentes possibilidades, a distribuição angular da faixa de partículas alfa e a distribuição em energia foram obtidas. As medidas com alvo de ouro forneceram as intensidades relativas do feixe de 6He e dos contaminantes, que foram usadas para normalizar as contribuições relativas de cada projétil na produção total de partículas alfa. Os resultados foram comparados com cálculos teóricos usando o formalismo de Canais Acoplados com Discretização do Contínuo (CDCC) de 3 e 4 corpos, bem como o formalismo de Ichimura-Austern-Vicent (IAV), além de simulações de fusão-evaporação (PACE2).
Título em inglês
Investigation of reaction channels in the production of alpha particles in the collision of exotic and stable light systems
Palavras-chave em inglês
alpha particles
exotic nuclei
nuclear breakup
nuclear reactions
radioactive beams
Resumo em inglês
Reactions induced by the 6He exotic beam on a 9Be target have shown a significant production of alpha particles, which was not observed with a 197Au target. This work focuses on studying the reaction mechanisms responsible for the production of these alpha particles. Experimental data for the 6He+9Be system, Elab = 16.2MeV and 21.3MeV, previously acquired at the RIBRAS facility of the Institute of Physics of the University of São Paulo, were used. The data were obtained in 2008, and only elastic scattering was analyzed and published (PRC83,064603,2011). The RIBRAS secondary beam, focused on the central scattering chamber, consists of a mixture of particles, including contaminants such as 7Li, Elab = 13.1MeV and 17.6MeV, and 4He, Elab = 24.7MeV and 32.3MeV, which may contribute to the observed alpha particle production. Additionally, the fragmentation of the 9Be target into the alpha+alpha+n configuration (Eb=1.564MeV) is another process that could be important in alpha particle production. To investigate the different possibilities, the angular distribution of the alpha particle and the energy distribution were obtained. Measurements with a gold target provided relative intensities of the 6He beam and the contaminants, which were used to normalize the relative contributions of each projectile to the total alpha particle production. The results were compared to theoretical calculations using the 3b and 4b Continuum Discretized Coupled Channels (CDCC) method, as well as the Ichimura-Austern-Vincent (IAV) formalism, and fusion-evaporation simulations (PACE2).