Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.43.2023.tde-18072023-090451
Documento
Autor
Nome completo
Andre Luis Dias Santana
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Varella, Marcio Teixeira do Nascimento (Presidente)
Assali, Lucy Vitoria Credidio
Bettega, Marcio Henrique Franco
Braga, Ataualpa Albert Carmo
Lopes, Maria Cristina Andreolli
Título em português
Moléculas positrônicas neutras
Palavras-chave em português
Estado ligado positrônico
Ressonância Ps-ônica
Ressonância vibracional de Feshbach
Resumo em português
Utilizando a metodologia Any Particle Molecular Orbital (APMO) implementada no programa LOWDIN, estudou-se a possibilidade da existência de estados pósitron molécula e alguns aspectos distintos daqueles até hoje realizados experimentalmente. Inicialmente, foi estudado o possível estado ligado de uma molécula sem dipolo permanente, a parabenzoquinona (pBQ), que apesar da ausência de dipolo permanente, apresenta outras características favoráveis à ligação do pósitron. O sistema e+-pBQ não formou estado ligado, sendo o limite inferior obtido para a energia de ligação do pósitron de -34 meV. Ademais, identificou-se ressonâncias Ps-ônicas oriundas de diferentes tipos de estado eletrônicos, tais como ressonância de forma, Feshbach e estado ligado aniônico, utilizando o método Configuration Interaction e a metodologia APMO. Foram identificadas sete ressonâncias Ps-ônicas: em 1.79 eV - associada ao estado aniônico - 5.82, 6.15, 6.60, 6.66, 6.73 e 7.16 eV associadas às ressonâncias de forma, de Feshbach e de caráter misto. Com intuito de propor um novo experimento capaz de identificar ressonâncias vibracionais de Feshbach (VFR) Ps-ônicas, investigamos moléculas com altas afinidades eletrônicas, denominadas superhalogênios aromáticos. Três moléculas foram consideradas: C5H5, C2H2N3 e C4N5H2. A C5H5 apresentou energias de ligação Ps-ônicas (PsBE) negativas, não sendo capaz sequer de formar um estado ligado com o Ps. Na direção oposta, a PsBE da C4N5H2 foi superior à energia típica de excitações vibracionais, não sendo favorável a formação de VFRs Ps-ônicas. Dentre os sistemas considerados, a C2H2N3 é a única que apresenta PsBE com valores próximos à energia de excitações vibracionais, sendo uma forte candidata a formar VFRs Ps-ônicas.
Título em inglês
Neutral positronic molecules
Palavras-chave em inglês
Bound state
Ps-onic resonance
Vibrational Feshbach resonance
Resumo em inglês
Using the Any Particle Molecular Orbital (APMO) methodology implemented in the LOWDIN program, the possibility of the existence of a positron-molecules states in some aspects distinct from the positronic molecules produced so far were investigated. Initially, bound state was studied with a molecule without a permanent dipole moment, para-benzoquinone (pBQ), which, despite the absence of a permanent dipole, presents several favorable characteristics for positron binding. The e+-pBQ system did not form a bound state, with the lower limit obtained for the positron binding energy being -34 meV. Furthermore, Ps-onic resonances originating from di!erent types of electronic states, such as shape resonance, Feshbach resonance, and anionic bound state, were identified using the Configuration Interaction method within the APMO methodology. Seven Ps-onic resonances were identified: at 1.79 eV - associated with the anion bound state - 5.82, 6.15, 6.60, 6.66, 6.73, and 7.16 eV associated with shape, Feshbach, and mixed resonances. In order to propose a new experiment to observe Ps-onic vibrational Feshbach resonances (VFRs), we investigated molecules with high electronic a"nities, known as aromatic superhalogens. Three molecules were considered: C5H5, C2H2N3, and C4N5H2. C5H5 presented negative Ps-onic binding energies (PsBEs), being unable to form a bound state with Ps. On the other hand, the PsBE of C4N5H2 was higher than the typical energy of vibrational excitations, not favoring the formation of Ps-onic VFRs. Among the systems considered in the present work, C2H2N3 is the only one that presents PsBE values close to the energy of vibrational excitations, being a strong candidate for forming Ps-onic VFRs.