Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.43.2002.tde-18022014-153458
Document
Author
Full name
Rone Flávio Simões
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2002
Supervisor
Committee
Crema, Edilson (President)
Gomes, Paulo Roberto Silveira
Lepine, Alinka
Nemes, Maria Carolina
Pereira, Dirceu
Title in Portuguese
Medidas das distribuições das barreiras de fusão para os sistemas 16,18O + 58,60Ni
Keywords in Portuguese
Cálculo de canais acoplados
Função de excitação quase-elástica
Reações nucleares
Secção de choque de fusão
Abstract in Portuguese
Funções de excitação para o espalhamento quase-elástico foram medidas com alta precisão e em passos de energia de 500 keV para os sistemas 16,18O + 56,60Ni. Dessas funções de excitação foram extraídas as distribuições de barreiras de fusão. Cálculos de canais acolplados foram realizados com o objetivo de evidenciar os canais responsáveis pelas estruturas observadas nas distribuições. Foram usados dois códigos computacionais, o CCFULL e o FRESCO, e os resultados foram similares. Comparamos Dfus com Dqe fornecidas pelo programa FRESCO para todos os sistemas e verificamos que são praticamente idênticas, confirmando que a aproximação Dfus = Dqe deve ser válida para esta região de massa. O que podemos concluir com o CCFULL é que o stripping de alfa para o sistema 16O + 58Ni é o canal de transferência mais importante em energias acima da barreira. Embora o cálculo com o FRESCO tenha mostrado que a importância desse canal é pequena. Para o sistema 16O + 60Ni, o canal de acoplamento mais forte é o pickup de alfa. Para os dois outros sistemas, 18O + 58,60Ni, foi verificado que o canal de transferência stripping de um nêutron tem forte influência sobre a forma das distribuições da barreira. Além dos canais de transferência, em todos os sistemas verificamos que a excitação do alvo é um canal de reação importante nos acoplamentos que originam as distribuições de barreiras obtidas experimentalmente.
Title in English
Measurements of the fusion barrier distributions for the systems 16,18 O+56,58 Ni
Keywords in English
Calculation of coupled channels
Fusion cross section
Nuclear reactions
Quasi-elastic excitation function
Abstract in English
Excitation functions for quasi-elastic scattering were measured with high precision with energy steps of 500 keV for the 16,18O + 56,60Ni systems. Fusion barrier distributions were extracted from the excitation functions. Coupled channel calculations were used in order to determine which channels are responsible for the structures observed in the experimental distributions. Two computation codes were used: CCFULL and FRESCO. Their results are similar. We compared Dfus with Dqe obtained with FRESCO and we have concluded that they are practically identical for all systems. This is a confirmation that the approximation Dfus = Dqe is reasonable in this mass region. The first conclusion with CCFULL code is that alpha stripping for the 16O + 58Ni system is the channel transfer most important at above barrier energies. However, the calculation with FRESCO showed that it has only minor importance. For the 16O + 60Ni system, the more expressive transfer channel is alpha pick-up. In the two other systems, 18O + 58,60Ni, we observed that one-neutron stripping has Strong influence on the barrier distributions. Beside the transfer channels, the target inelastic excitation is a very important reaction channel in all systems.