Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.43.2022.tde-17102022-095048
Documento
Autor
Nome completo
Luan Santos Lima
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Yoshimura, Elisabeth Mateus (Presidente)
Künzel, Roseli
Malthez, Anna Luiza Metidieri Cruz
Título em português
Estudo das respostas OSL e TA-OSL de pastilhas à base de fluorita natural visando o emprego na dosimetria pessoal de trabalhadores em radiologia diagnóstica
Palavras-chave em português
Dosimetria
Fluorita natural
Luminescência opticamente estimulada (OSL)
OSL termicamente assistida (TA-OSL).
Termoluminescência (TL)
Resumo em português
A monitoração individual é parte essencial na proteção radiológica em especial para a área de radiologia diagnóstica. Essa é a área cujo emprego das radiações ionizantes expõe mais pessoas, de modo que as medições de radiação nesse campo são fundamentais para a proteção dos trabalhadores. Uma característica importante que a maioria dos detectores utilizados para essas faixas de energia dos raios X apresentam é uma grande dependência da resposta com a energia dos fótons. O objetivo geral desse trabalho é estudar a resposta luminescente de detectores baseados na fluorita natural verde em pó combinado com um aglutinante comercial, para irradiação com fótons de raios X e gama de diversas energias (45-1250 keV). Além disso, o trabalho pretende contribuir para o conhecimento dos fenômenos luminescentes como a luminescência opticamente estimulada e a luminescência opticamente estimulada termicamente assistida, exibidos pela fluorita verde, apresentando um modelo para o decaimento do sinal na forma de uma exponencial estendida seguido por uma exponencial simples, que apresenta um bom ajuste ao conjunto de dados experimentais. Foi explorada a relação entre as diversas variáveis de interesse como dose e temperatura de leitura com o comportamento do parâmetro na exponencial estendida. Foi estudado a relação dos valores ajustados de para diversos conjuntos de dados experimentais com a energia do fóton, que pode ser uma ferramenta usada para estimar indiretamente a energia do fóton que depositou energia na amostra. A deposição de energia pelas radiações X e beta nas amostras de fluorita foi estudada qualitativamente, através de uma simulação Monte Carlo e os resultados mostraram uma deposição não uniforme de energia em todo o volume da amostra, estando concentrado principalmente na face apontada para a fonte. Foram obtidas as curvas de dependência energética que podem ser usadas na avaliação do equivalente de dose pessoal. Um modelo foi proposto para explicar o que foi observado para o sinal de TA-OSL no caso da fluorita usada nesse trabalho. Ele tem como hipótese a existência de portadores de carga aprisionados em armadilhas muito profundas, cujo acesso não é possível somente com os estímulos térmico ou óptico, e sim apenas com a combinação dos dois, com o estímulo óptico termicamente assistido. Foi avaliada a quantidade de energia fornecida na forma de energia térmica para que as cargas aprisionadas possam ser liberadas de uma armadilha muito profunda cujo valor aqui determinado é EA = (0.36 ± 0.05) eV, bastante próximo do valor já reportado na literatura.
Título em inglês
Study of OSL and TA-OSL responses of natural fluorite-based pellets pointing to the use in personal dosimetry of workers in diagnostic radiology
Palavras-chave em inglês
Dosimetry
Natural Fluorite
Optically Stimulated Luminescence (OSL)
Thermally Assisted OSL (TA-OSL).
Thermoluminescence (TL)
Resumo em inglês
Individual monitoring is an essential part of radiological protection, especially for radiology, where the use of ionizing radiation exposes most of the people, such monitoring is fundamental in protecting workers. Most detectors used for X-ray in diagnostic energy range shows an important characteristic that is a large energy dependence of the response. This work aims to study the dosimetric response of detectors obtained by cold pressing natural green fluorite powder combined with a commercial binder, for irradiation with X-ray and gamma photons of different energies (range 45-1250 keV). In addition, it intends to contribute to the knowledge of luminescence phenomena such as optically stimulated luminescence and thermally assisted optically stimulated luminescence, both emitted by green fluorite. For that a model for the light decay is presented in a form of a stretched exponential plus a simple exponential, that showed a good fit to the experimental data. The relationship between the various parameters of interest such as dose and readout temperature, and the behavior of the parameter in the stretched exponential was explored. The relationship of the fitted values of for different experimental data sets with the photon energy was studied, and this relation could be a tool to indirectly estimate the energy of the photons that deposited energy in the sample. The energy deposition by X and beta radiation in the fluorite samples was studied qualitatively by a Monte Carlo simulation. The results showed a non-uniform deposition of energy in the entire volume of the sample, being concentrated mainly in the face pointing to the source. Finally, the energy dependence curves were obtained, and the results could be used in the evaluation of the personal dose equivalent. A model was proposed to explain what was observed for the TA-OSL signal in the case of the fluorite. The hypothesis was the existence of trapped charge carriers in very deep traps, whose access was possible only with the combination of both thermal and optical stimulus. The activation energy that the trapped charges need to be released from a very deep trap was determined as EA = (0.36 ± 0.05) eV. This value agrees with the one already reported in the literature.