Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.43.2015.tde-17072015-140948
Document
Author
Full name
Xinxin Zhang
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2015
Supervisor
Committee
Rodrigues, Marcia Regina Dias (President)
Faria, Pedro Neto de
Maidana, Nora Lia
Title in Portuguese
Exame da interferência coulombiana-nuclear no espalhamento inelástico de 6Li em 76Ge
Keywords in Portuguese
Espectrógrafo Magnético
Estrutura Nuclear
Interferência Coulombiana-Nuclear; Espalhamento Inelástico
Abstract in Portuguese
A análise da Interferência Coulombiana-Nuclear (ICN) foi aplicada à distribuição angular experimental do espalhamento inelástico de 6Li de 28,0 MeV em 76Ge, na excitação do estado 2_1^+. Os dados foram adquiridos no sistema Pelletron-Espectrógrafo Magnético Enge do LAFN do IFUSP. Na detecção dos íons emergentes, no plano focal do imã, foi utilizado um detector sensível à posição (PSD) de barreira de superfície (área de detecção de 47 × 8 mm^2 e espessura útil de 500 m). No presente trabalho foi introduzida a técnica de processamento digital de pulsos (PDP) no sistema de aquisição. Foram medidos espectros associados a vinte e seis ângulos de espalhamento na região angular de interesse: 10^o_Lab 55^o. A análise foi realizada na aproximação de Born com ondas distorcidas (DWBA) utilizando o potencial nuclear de transição descrito pelo modelo do potencial óptico deformado (DOMP) e parâmetros ópticos globais. O ajuste das previsões sobre a distribuição angular experimental foi realizado pela minimização do ^2 através do método iterativo de Gauss. O ajuste permitiu a extração dos parâmetros correlacionados: _2^N, comprimento de deformação nuclear e C_2=(_2^C)(_2^N ), razão entre os comprimentos de deformação de carga e nuclear. Os valores dos parâmetros correlacionados obtidos neste trabalho foram C_2=1,101(20) e _2^N=1,08(21) fm. Testes estatísticos através da simulação de Monte Carlo de 5000 novos conjuntos de dados comprovaram a qualidade do método empregado no ajuste dos parâmetros correlacionados. A metodologia aplicada na análise da ICN, permitiu a extração da razão (B(E2))B(IS2) ,que é proporcional ao quadrado de C_2, com boa precisão devido ao cancelamento da incerteza no fator de escala, das seções de choque absolutas. Os resultados obtidos no presente trabalho são inéditos e permitiram análise da evolução da coletividade ao longo da cadeia de isótopos pares de germânio, em conjunto com os valores obtidos nos isótopos 70,72,74Ge estudados previamente. Os resultados ao longo da cadeia indicaram que, apesar de uma leve predominância da contribuição dos prótons em relação aos nêutrons na excitação dos primeiros estados quadrupolares dos 70,72,76Ge, a contribuição dos nêutrons é consideravelmente maior para o 74Ge. Este aumento sugere forte mistura de configurações na descrição do estado fundamental deste isótopo.
Title in English
Coulomb-Nuclear Interference in the Inelastic Scattering of 6Li on 76Ge.
Keywords in English
Coulomb-Nuclear Interference
Inelastic Scattering
Magnetic Spectrograph
Nuclear Structure
Abstract in English
The inelastic scattering of 28,0 MeV 6Li on 76Ge in the excitation of the 2_1^+ state, has been studied with the Coulomb-Nuclear Interference (CNI) analysis. The data were measured at the Pelletron-Enge-Spectrograph facility at LAFN-IFUSP. A solid-state position sensitive silicon detector (PSD) (500 m thickness and 47 × 8 mm^2 area) was used to measure the data at the spectrometer focal plane. Digital pulse processing (DPP) was implemented in the acquisition system. Twenty-six spectra were measured at carefully chosen scattering angles in the range of 10^o_Lab 55^o to obtain an angular distribution. The analysis was performed with the Distorted Wave Born Approximation (DWBA) and applied for the nuclear transition potential, the Deformed Optical Potential Model (DOMP), under well-established global optical parameters. The fit of the predicted cross sections to the experimental data through ^2 minimization, using the iterative method of Gauss, allowed for the extraction of the correlated parameters, _2^N, the mass deformation length, and C_2=(_2^C)(_2^N ), the ratio between charge and mass deformation lengths. The correlated parameters obtained in the present work were C_2=1,101(20) and _2^N=1,08(21) fm. Statistical tests, through a Monte Carlo simulation of 5000 new data sets, validated the method employed in the correlated parameters fit. The methodology applied for the CNI analysis allowed the extraction of ratio(B(EL))(B(ISL)), which is proportional to the square of C_2, with a good precision due to the scale uncertainties cancellation of the absolute cross sections. The values of B(IS2) and of the ratios (B(E2))(B(IS2)) obtained in the present work have not been reported before and allow the study of the evolution of the collectivity throughout the even-A germanium chain together with former results obtained for the 70,72,74Ge isotopes. The results along the chain indicate that although the protons relative to the neutrons reveal a small predominant contribution in 70,72,76Ge to the first quadrupole excitation, the neutron role is strongly enhanced in 74Ge. This behaviour suggests a strong mixing configuration in the 74Ge ground state description