Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.43.2003.tde-17072012-125738
Documento
Autor
Nome completo
Walter José da Costa Teves
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2003
Orientador
Banca examinadora
Funchal, Renata Zukanovich (Presidente)
Guzzo, Marcelo Moraes
Krmpotic, Francisco
Peres, Orlando Luis Goulart
Piza, Antonio Fernando Ribeiro de Toledo
Título em português
Estudo fenomenológico dos neutrinos em experimentos que utilizam fontes terrestres
Palavras-chave em português
Duplo decaimento beta sem neutrinos
Efeitos de matéria
Experimentos de neutrinos terrestres
Física de Partículas Elementares
Oscilações de neutrinos
Resumo em português
Nesta tese, realizamos dois tipos de estudos fenomenológicos através de uma análise detalhada de alguns experimentos terrestres atuais e futuros. No primeiro, estudamos dois mecanismos exóticos de conversão de sabor: descoerência quântica e interações não padrão do neutrino com a matéria. Para descoerência, vinculamos o parâmetro de descoerência bem como testamos como distinguir a solução de descoerência pura do mecanismo padrão de oscilação no contexto de duas gerações. No caso das interações não padrão, assumimos que esta é subdominante frente ao mecanismo de oscilação padrão, e encontramos os possíveis limites que poderão ser obtidos para essas interações utilizando uma fábrica de neutrinos futura. No segundo tipo de estudo, determinamos os parâmetros de oscilação solares pela análise combinada dos dados dos neutrinos solares e de KamLAND, e estimamos a precisão nos parâmetros de mistura atmosféricos que poderá ser atingida pelos experimentos de LongBaseLine futuros MINOS, ICARUS e OPERA. Por fim, investigamos a possibilidade dos experimentos futuros do duplo decaimento sem neutrinos de determinar os parâmetros de não oscilação.
Título em inglês
Phenomenological study of neutrino experiments that use land-based sources
Palavras-chave em inglês
Elementary particle physics
Matter effects in terrestrial netruno experiments
Neutrino oscillations
Neutrinoless double beta decay
Resumo em inglês
In this thesis, we have done two kind of phenomenological studies through a detailed analysis of present and future terrestrial experiments. In the first study, we analyze two exotic mechanisms of flavour conversion: quantum decoherence and non-standard neutrino-matter interactions. In the case of decoherence, we impose constraints on the decoherence parameter and test how to distinguish between the pure decoherence solution and the standard neutrino ascillation mechanism in the contexto f two neutrino generations. For non-standard interactions, assuming it as a sub-leading process compared to the standard oscillation, we find the possible limits that can be achieved on the strength of these interactions using a future neutrino factory. In the second part of the study, we determine the solar oscillation parameters using a combined analysis of solar neutrino and KamLAND data, and estimate the precision on the atmospheric mixing parameters by that can be accomplished by the LongBaseline experiments MINOS, ICARUS and OPERA. Finally, we investigate the capability of future neutrinoless Double beta decay experiments to determine the non-oscillation parameters.