Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.43.2013.tde-15102014-131136
Document
Author
Full name
Gabriel Oliveira Valeriano de Barros
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2013
Supervisor
Committee
Munhoz, Marcelo Gameiro (President)
Higa, Renato
Noronha Junior, Jorge Jose Leite
Reis, Alberto Correia dos
Takahashi, Jun
Title in Portuguese
Proposta de novos observáveis para jatos reconstruídos em colisões entre íons pesados relativísticos
Keywords in Portuguese
Colisões entre ions pesados relativísticos
Física de partículas
Física nuclear
Quark
Abstract in Portuguese
O Plasma de Quarks e Glúons (Qgp), um meio denso e quente, pode ser produzido em laboratório a partir da colisão entre íons pesados relativísticos. Pode-se estudá-lo a partir da comparação entre jatos reconstruídos em tais eventos e aqueles reconstruídos em colisões próton-próton, uma vez que se espera que os pártons ao atravessarem o Qgp percam energia em função da interação com o meio, o chamado jet quenching. Este trabalho propõe dois novos observáveis no estudo de jatos reconstruídos em colisões entre íons pesados relativísticos: o espectro de jatos quasi-inclusivo e a evolução do espectro de jatos de recuo em função da partícula trigger. Mostra-se que conhecida a função de resolução do momento reconstruído do jato é possível obter o espectro verdadeiro desses observáveis a partir da técnica de deconvolução bayesiana iterativa. A técnica proposta é empregada em eventos de colisões núcleonúcleo realizadas nos aceleradores Rhic e Lhc cujos dados foram coletados pelas colaborações Star e Alice, respectivamente. Os resultados evidenciam a ocorrência do fenômeno de jet queching independentemente do sistema, da energia e da centralidade da colisão em um grande intervalo cinemático.
Title in English
Proposal of new observables for the study of reconstructed jets in heavy ion collisions
Keywords in English
Heavy ion collisions
Nuclear Physics
Parcicle physics
Quark
Abstract in English
The Quark-Gluon Plasma (Qgp), a hot and dense medium, can be produced in laboratory by colliding relativistic heavy ion. This medium can be studied by the comparison of jets reconstructed in such events and those reconstructed in proton-proton collisions, once it is expected that partons lose energy when traversing the Qgp due to its interaction with the medium, the so-called jet quenching. This work proposes two new observables: the quasiinclusive jet spectrum and the evolution of the recoil jet spectrum as function of the trigger particle. It is shown that it is possible to obtain those spectra using iterative bayesian unfolding, which requires the resolution function for the reconstructed jet transverse momentum. This technique is applied to Star and Alice data which has been taken at Rhic and Lhc, respectively. The results indicate that jet quenching occurs in a very wide kinematic range, regardless the colliding system, its energy and centrality.